29 апреля 2024 , 18:34

В минюсте Украины ответили на сообщения об ограничениях прав человека в стране

Глава Министерства юстиции Украины Денис Малюська отреагировал на сообщения о том, что украинская сторона в апреле вновь направила в Совет Европы уведомление об отступлении от ряда положений Европейской конвенции по правам человека на период действия военного положения. Соответствующий пост министр опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook (деятельность компании Meta, владеющей данной платформой, признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации).

По словам Малюськи, в текущем месяце Украина не приостанавливала защиту прав и свобод граждан, а, напротив, пересмотрела и изъяла ранее сделанные оговорки относительно ограничения определенного набора прав. Министр прокомментировал данную ситуацию в ироничном ключе, отметив, что, по сути, Украина «не проиграла, а выиграла, причем не в покер, а в спортлото, и сумма выигрыша составила не $100 000, а всего лишь три рубля, при этом «победителем» стал «не Рабинович, а Абрамович».

Ранее Киев скорректировал свое заявление в Совет Европы относительно отступления от обязательств, закрепленных в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также в Международном пакте о гражданских и политических правах на период военного положения. В новом обращении Украина указала, что введение военного положения на ее территории может повлечь временные ограничения конституционных прав и свобод граждан, закрепленных в статьях 30-34, 38, 39, 41-44, 53 Основного Закона страны.

Данный шаг Министерства юстиции Украины отражает стремление Киева к поддержанию максимальной степени защиты прав человека в чрезвычайных условиях вооруженного конфликта, несмотря на объективную необходимость введения отдельных ограничительных мер. Приверженность Украины базовым демократическим ценностям и международным обязательствам в сфере прав человека служит важным сигналом как для европейских партнеров, так и для мирового сообщества в целом.

Народная дипломатия: политика и общество