23 апреля 2024 , 15:27

В Минздраве РФ объяснили, почему йод попал под ограничения

Спиртосодержащий раствор йода, доступный в аптеках России, временно подвергся ограничениям из-за ошибки при включении его в список препаратов, требующих особого учета. Помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов сообщил, что это была техническая ошибка, которая уже исправлена. Об этом стало известно сетевому изданию РИА Новости.

Представители СРО Ассоциации независимых аптек и Альянса фармацевтических ассоциаций отметили, что в связи с этим пациентам необходимо обращаться к врачу за рецептом на йодовую сетку, а аптеки должны обеспечить специальные условия хранения и продажи данного препарата.

Кузнецов пояснил, что раствор йода не входит в список препаратов, требующих особого учета.

«Техническая ошибка была допущена при формировании письма, но она была оперативно исправлена. Все необходимые разъяснения были предоставлены оператору системы маркировки», — отметил он.

Предприятия, занимающиеся хранением и продажей медикаментов, должны проводить предметно-количественный учет лекарственных средств, а также регистрировать все операции, связанные с продажей, списанием или приемом веществ. Список препаратов, требующих особого учета, формируется Минздравом РФ.

«Оператор системы маркировки «Честный знак» продолжает работу в сотрудничестве с регулятором для включения данного списка в систему маркировки в автоматическом режиме… Обозначение «ПКУ» в системе маркировки необходимо для соблюдения законодательства при передаче таких препаратов контрагентам. Это не влияет на доступ к лекарствам для пациентов», — пояснили в ЦРПТ.

Народная дипломатия: политика и общество