20 апреля 2024 , 8:15

В МИД Приднестровья прокомментировали заявление Молдавии о тупике в переговорах

Глава министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Виталий Игнатьев назвал заявление Молдавии о тупике в переговорах деструктивным и недальновидным. Об этом сообщает сетевое издание РИА Новости.

Ранее вице-премьер Молдавии Олег Серебрян заявил, что переговоры с Тирасполем зашли в тупик, поэтому Кишинев перешел к принятию односторонних решений, выходя из формата «1+1».

Игнатьев отметил, что Приднестровье предупреждало международных участников о саботаже диалога, который, по мнению Игнатьева, нужен Молдавии для оказания давления на ПМР.

Также Игнатьев подчеркнул, что отказ от переговоров может привести к конфронтации, что может нанести удар по усилиям по урегулированию конфликта. Он добавил, что хотя миротворческая миссия на Днестре все еще функционирует, позиция Кишинева вызывает тревогу.

Переговоры по урегулированию конфликта в формате «5+2» включают Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, а также посредников — Россию, Украину, ОБСЕ, и наблюдателей — Евросоюз и США. Последний раунд переговоров в этом формате прошел в Братиславе 9 и 10 октября 2019 года.

Приднестровье, где проживает 60% русско- и украиноязычного населения, стремилось отделиться от Молдавии еще при распаде Советского Союза из-за опасений, что Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году после неудачных попыток решить конфликт силовым путем, Приднестровье фактически стало независимой территорией.

Народная дипломатия: политика и общество