11 апреля 2024 , 10:03

FT: решение суда по бизнесменам Авену и Фридману названо тревожной тенденцией

В Евросоюзе появилась тревожная тенденция после решения Суда ЕС о снятии санкций с российских бизнесменов Петра Авена и Михаила Фридмана. Это решение может стать прецедентом для оспаривания санкций в рамках европейского режима. Об этом сообщает газета Financial Times.

Европейский суд в среду решил исключить Авена и Фридмана из списка санкций ЕС, обязав Совет ЕС возместить расходы предпринимателей, связанные с этим решением. При этом иски бизнесменов могут быть оспорены впоследствии.

Согласно газете, это решение дает возможность другим физическим лицам, связанным с Кремлем, оспаривать санкции ЕС. Оно вызвало обеспокоенность среди чиновников ЕС и юридических экспертов, поскольку подвергло сомнению основы, лежащие в основе применения многих других санкций, связанных с президентом России Владимиром Путиным.

По информации издания, представленная в суде информация показала, что доказательства, предъявленные Советом ЕС для включения предпринимателей в список санкций, не соответствуют стандартам ЕС. Кроме того, примененные меры считаются чрезмерными и не соответствующими заявленным целям.

Напомним, после начала военной операции России на Украине, страны Евросоюза, США, Канада и Британия разработали процедуры быстрого и согласованного введения санкций против одних и тех же лиц. Некоторые санкции были введены с уведомлением всего за несколько часов.

Предприниматели из России, Беларуси и Украины подали десятки исков о снятии санкций. После последних действий ЕС против России более 2,1 тысячи физических лиц и организаций столкнулись с персональными ограничениями.

Народная дипломатия: политика и общество