11 апреля 2024 , 10:39

В Мьянме этнические повстанцы захватили последнюю позицию войск в штате Карен

Этнические повстанцы, совместно с оппозиционными вооруженными отрядами, захватили последнюю укрепленную позицию правительственных войск в округе Мьявади штата Карен у границы с Таиландом. Об этом сообщил журналистам представитель командования Каренской национально-освободительной армии (KNLA) — главной этнической вооруженной группировки в этом регионе.

Тактическая группа Cobra Column шестой дивизии KNLA взяла территорию, прилегающую к укрепленному «Лагерю 275», вечером 10 апреля и окончательно захватила ее утром 11 апреля.

Действия правительственных войск были отражены, несмотря на использование ими пулеметных гнезд и снайперских позиций. Массированное применение боевых дронов-камикадзе позволило осаждавшим вытеснить оставшихся защитников лагеря. Колонна из 200 солдат и офицеров армии Мьянмы сумела покинуть лагерь с оружием в ходе штурма.

Тем временем, в Таиланде готовятся к приему беженцев с мьянманской стороны, ожидая усиления боевых действий в регионе. На данный момент город Мьявади почти полностью находится под контролем повстанцев, что вызовет жестокие столкновения с правительственными войсками. Таиланд, сохраняя нейтралитет, готов принять мьянманских военнослужащих для последующей эвакуации в Мьянму, но не допустит их пересечения границы с оружием.

Возвращение военных к власти в Мьянме в 2021 году после смещения гражданского правительства вызвало вооруженный конфликт с оппозицией. Поражение правительственных войск в Мьявади в начале 2024 года считается одним из самых серьезных ударов по военному правительству с его приходом к власти.

Народная дипломатия: политика и общество