В ответ на слова Путина Латвия предьявляет территориальные «претензии» России

Лента новостей

Наверное, депутат Фёдоров не понимал, какую кучу кирпичей он вскоре узрит, когда предлагал отозвать признание независимости прибалтийских республик Россией в 1991 году. Ну, а если он решил просто потроллить прибалтов, то это ему удалось на все сто.

Правда, тут ещё президент Путин добавил страсти своим упоминанием Нарвы, Петра Великого и «возвращаемых земель». От слов президента, что «предназначение современной России — возвращать и укреплять», Прибалтика на миг онемела. Да и Финляндия со Швецией тоже.

Вопреки общепринятому мнению о медлительности «горячих эстонских парней», Эстония отреагировала быстрее всех. Уже вечером российский посол В Таллине был вызван в эстонский МИД, где ему указали на «недопустимость подобных высказываний».

«В условиях, когда Россия проводит свою реваншистскую политику под соусом идеологии Русского мира через разрушение украинской государственности и нации, это также совершенно неприемлемо», — сказал вице-канцлер Министерства иностранных дел Эстонии Рейн Таммсаар.

Следом отметился небезызвестный депутат Сейма Латвии Янис Домбрава, который за свою русофобию, в том числе и за предложение выслать из Латвии всех нелояльных к его партии, был включен в «черный список» РФ.

Янис предъявил претензии на те территории, которые, по его мнению, к России никак не относятся и Латвии их надо бы забрать . Почувствовав, что кусок слишком большой и можно получить несварение, он предложил поделить весь запад России, вплоть до Москвы, между Латвией и Литвой.

А чтобы эстонцам обидно не было, он им оставил Северо-​Запад. Санкт-Петербург, Архангельск, Мурманск и так далее.

Пока Янис не объявлял ни даты нового «крестового похода», ни сколько латышских стрелков и на чём поедут отвоёвывать «восточное пространство. Но ему следует поторопиться.

Стоимость газа выросла уже кратно. Цена на бензин и солярку приближается к третьему евро. Так что если ещё немного промедлить, то доехать до Москвы будет уже проблематично.

Но оказалось, это ещё не предел мечтаний. В Латвии есть люди, готовые идти ещё дальше. Например, некий адвокат Саулведис Варпиньш считает, что лучше развязать мировую войну, чем «уступить России».

Варпиньш уверяет, что если Россия сейчас «прибирает Украину по частям», то когда-​нибудь придет очередь и Латвии. А коли так, то лучше не вести никаких переговоров, ни о чем не договариваться, а сразу жахнуть. И опять же, где товарищ юрист собирается брать то, чем собирается жахнуть, он умалчивает.

Нету предела мечтаний у наших бывших соотечественников. Всё чего-то желают: то компенсаций, то земель. Правда, пока дальше «устрашающих» учений по развёртыванию Сил Специальных подразделений Латвии, в том числе и в центре Риги, дело не идёт.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий