1 мая 2024 , 8:35

В польском МИД подвергли критике заявление Дуды о ядерном оружии

Заявление президента Польши Анджея Дуды о готовности принять на своей территории ядерное оружие стран-участниц Североатлантического альянса в рамках программы Nuclear Sharing вызвало широкий резонанс как внутри страны, так и на международной арене. Данное предложение, прозвучавшее в интервью местному изданию Fakt, было представлено Дудой как реализация общей политики НАТО, направленной на укрепление безопасности восточного фланга блока, пишет РИА новости.

Однако, даже в правящих кругах Варшавы это заявление вызвало противоречивую реакцию. Премьер-министр Дональд Туск призвал к осторожности, подчеркнув необходимость тщательного взвешивания всех последствий. В свою очередь, депутаты от правящей «Гражданской коалиции» раскритиковали президента за отсутствие предварительных консультаций с правительством, подчеркнув, что внешнюю политику должен проводить кабинет министров. Министр иностранных дел Радослав Сикорский также заявил, что данный вопрос обсуждается в рамках Североатлантического альянса в условиях строжайшей секретности.

Подобная публичная полемика свидетельствует о сложном внутриполитическом балансе сил и дивергенции взглядов относительно внешнеполитического курса Польши. Между тем, Москва восприняла предложение Дуды как «провокацию», пообещав принять «все необходимые ответные шаги» для обеспечения национальной безопасности России.

Несмотря на неоднозначность реакции, инициатива Польши вписывается в более широкий контекст ее активной поддержки Украины в конфликте с Россией, выражающейся в поставках значительных объемов вооружений и финансовой помощи. Военная модернизация Варшавы, включающая масштабные закупки современной техники у США и Южной Кореи, наряду с возможным размещением ядерного оружия НАТО, призваны обеспечить ей статус ключевого игрока на восточном фланге альянса.

В этой связи, предложение Дуды может быть расценено как попытка Польши упрочить свои геополитические позиции, получив дополнительные рычаги влияния в противовес Германии и Франции — традиционным лидерам Евросоюза. Вместе с тем, данный шаг сопряжен с серьезными рисками обострения напряженности в Восточной Европе и эскалации конфронтации между Западом и Россией, что обуславливает необходимость крайне взвешенного и ответственного подхода к его реализации.

Автор: Александр Шепелев

Народная дипломатия: политика и общество