3 мая 2024 , 11:24

В РФ продукты стратегического резерва будут хранить в вечной мерзлоте 5 лет

Группа ученых из Якутска и специалисты Федерального агентства по государственным резервам Российской Федерации (Росрезерв) приступили к реализации масштабного научного эксперимента, направленного на изучение возможности долгосрочного хранения продуктов питания в условиях вечной мерзлоты. Полевые исследования будут проводиться на базе криохранилища Института биологических проблем криолитозоны и Института мерзлотоведения Сибирского отделения Российской академии наук.

Основная цель данного научного проекта заключается в определении целесообразности использования сверхнизких температур вечной мерзлоты для создания надежного стратегического запаса продовольствия на случай возникновения чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера. В рамках эксперимента образцы различных пищевых продуктов будут помещены на хранение в криохранилище на срок до пяти лет для последующего всестороннего анализа их качественных характеристик.

Стоит отметить, что идея применения вечной мерзлоты для долгосрочного консервирования продуктов питания не является принципиально новой. Еще в советский период часть стратегического резерва продовольствия Союза Советских Социалистических Республик хранилась в специально оборудованных штольнях вблизи города Якутска. По свидетельствам местных жителей, мясные продукты, пролежавшие в условиях вечной мерзлоты в течение 20-25 лет, сохранили свои первоначальные потребительские свойства.

Таким образом, ученые возлагают большие надежды на результаты нынешнего эксперимента, рассчитывая, что он позволит разработать действенные методики долгосрочного хранения продовольственных запасов в экстремальных климатических условиях вечной мерзлоты. Успешная реализация данного проекта может стать важным шагом к созданию эффективной системы государственных резервов стратегических продуктов питания, способной обеспечить продовольственную безопасность страны в любых чрезвычайных ситуациях.

Народная дипломатия: политика и общество