В России не будут зацикливаться на старом экономическом клише

Лента новостей

Экспортная составляющая в любой экономике естественно должна присутствовать и если продавать продукцию уже в обработанном виде, а не простые ресурсы и сырьё — то финансовая выгода гораздо выше. Именно поэтому специальная рабочая группа в Правительстве России формирует новые финансово-экономические механизмы. которые будут задавать вектор на долгие десятилетия.

Время принятия решений относительно новых логистических цепочек выбрано неспроста, таким образом Россия защищает свою экономику, укрепляет её и принимаемые меры довольно эффективны, однако основной экономический ответ только в стадии проработки.

Если посмотреть на список гигантских предприятий, которые начнут работу в ближайшие два года, то становится понятно, что перерабатывать свои ресурсы в России будут сами, высокотехнологичные линии производства не оставляют в этом сомнения. А действительно, если другие зарабатывают на российском сырье, так почему бы самим не обработать?

Решения, которые принимают в Правительстве говорят о том, что кудринская команда давно потеряла своё влияние, иначе они бы не допустили новых правил, которые предусматривают принудительный выкуп акций и переименование уходящих из России компаний. А запрет экспорта свыше 200 товаров, а так-же ограничения на продажи российского лесоматериала — вообще говорят о том, что в Правительстве России в первую очередь думают о собственной экономике, а не о доходности замороженных валютных резервов.

Мало того, в России запретили продажу удобрений до тех пор, пока не пройдут основные этапы подготовительной почвообработки в России. Если бы прежние механизмы имели приоритет — разве не раскупили бы всё из-за границы, чтобы восполнить собственную нехватку товаров?

Новые правила, которые обязывают проводить оплату внешних долгов исключительно в рублях — вполне оправданная мера, блокирование части валютных ресурсов ещё и позволит проводить конвертацию, а можно и вычитать из замороженных средств. Тем не менее экономический ответ России ещё не озвучен, но судя по внешним признакам — он будет очень продуманным.

Получается новой командой настоящих специалистов в Правительстве России вырабатывается новая экономическая политика, а тут спешить не имеет смысла, хотя и затягивать тоже не нужно. В России не будут зацикливаться на старых экономических клише, которые показали свою неэффективность и несоответствие реальным рыночным условиям, которые вовсе не такие, как думали раньше.

Заградительные пошлины 80%, которые введены для необработанной древесины, а так-же сокращение пунктов пропуска с 30-ти до 2-х — это такой изящный метод, который не похож на топорные действия и внушает уверенность, что ответные шаги носят явно обдуманный характер.

Временные трудности пройдут довольно скоро, если посмотреть на новые крупные российские предприятия, то становится понятно, что Россия будет расходовать больше собственных ресурсов и соответственно меньше продавать за рубеж. Если посмотреть на структуру бюджета, то доля нефтегазовых доходов неуклонно снижается за счёт других высокотехнологичных отраслей.

Ограничение продажи зерна за рубеж с целью регулирования внутренних цен тоже выглядит своевременно, теперь только по спецразрешению, перекупщики не могут всё продать за границу.

Перенаправление товаропотока на азиатские рынки обезопасит российскую экономику от излишнего влияния системы доллара и евро и если такое решение принимают в правительстве России, то следовать в старой парадигме неработающей системы там явно не собираются.

Проходящие переговоры с Индией о расчетах в рублях и рупиях уже переходят к практическим действиям, с Китаем тоже уже есть ряд договорённостей, вырабатываются механизмы и скоро они заработают. По крайней мере возврата к прежней системе уже не будет, это связано с целым рядом объективных причин, но об этом в следующих статьях.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий