27 апреля 2024 , 9:27

В Сеуле верят в нормализацию отношений с Москвой после завершения СВО

Согласно заявлению руководителя Управления национальной безопасности администрации президента Южной Кореи Чан Хо Чжина, отношения между Республикой Корея и Российской Федерацией имеют потенциал для восстановления до уровня, предшествовавшего текущему конфликту на Украине, по завершении данного вооруженного противостояния, пишет ТАСС.

В интервью телеканалу KBS чиновник пояснил, что ухудшение двусторонних отношений между Сеулом и Москвой стало следствием «особых обстоятельств», вызванных ситуацией на Украине. «В настоящее время поддерживается определенный уровень контроля над отношениями с Россией, и предпринимаются усилия по подготовке к тому, что будет после завершения войны на Украине», — заявил Чан Хо Чжин.

По мнению руководителя Управления национальной безопасности, «если на международной арене не возникнут новые внешние факторы, такие как ускорение разделения на блоки», то после окончания военного конфликта на Украине отношения между Республикой Корея и Российской Федерацией могут быть восстановлены.

Чиновник подчеркнул, что в настоящее время между Москвой и Сеулом сложилась своего рода «ситуация баланса взаимных опасений», при которой обе стороны обладают некими рычагами влияния. По его словам, «красными линиями» для России являются прямые поставки вооружений на Украину, тогда как для Южной Кореи таковой является передача российских военных технологий в адрес КНДР. «Мы знаем, что и мы можем сделать нечто нежелательное для России», — пояснил Чан Хо Чжин.

Кроме того, глава Управления национальной безопасности повторил утверждения о том, что Россия якобы получила из КНДР боеприпасы и ракеты, однако заявил, что ответные поставки Москвы носили «довольно ограниченный» характер. По его мнению, российское руководство «известно о тех вещах, которые вызывают наибольшую обеспокоенность» у Южной Кореи.

Следует отметить, что Министерство иностранных дел Российской Федерации неоднократно опровергало подобные утверждения о якобы имеющем место военном сотрудничестве с Пхеньяном в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН.

В заключение Чан Хо Чжин предположил, что «России не нравится, что мы выступили вместе с международным сообществом после начала войны на Украине, но [в Москве] не думают о том, чтобы полностью отказаться от корейско-российских отношений». По его мнению, российские власти «сами понимают, с кем им в конечном счете сотрудничать — с Северной или Южной Кореей», и поэтому Москве следует «сохранять этот баланс».

Чан Хо Чжин занимал должность руководителя южнокорейского посольства в Москве с августа 2022 по апрель 2023 года, а также ранее занимал пост заместителя министра иностранных дел Республики Корея. 26 апреля он присутствовал на церемонии вручения президенту верительных грамот послами иностранных государств, среди которых был и российский дипломат.

Автор: Елена Маслова

Народная дипломатия: политика и общество