20 мая 2024 , 14:58

В США создан эффективный препарат против курения электронных сигарет

С распространением вейпинга возник вопрос, появятся ли препараты, которые помогут бросить курить именно электронные сигареты. Первое исследование, проведённое в США, показало, что такие «лекарства» действительно существуют!

Все знают о вреде курения и пользе для здоровья, которую можно получить, бросив эту привычку. Один из таких препаратов — «Варениклин» (Pfizer). Он помогает бросить курить и эффективно предотвращает как краткосрочные, так и долгосрочные рецидивы. Но поможет ли он тем, кто хочет бросить электронные сигареты?

В США создан эффективный препарат против курения электронных сигарет

Потребление электронных сигарет, или вейпинг, резко возросло, особенно среди молодёжи. Поэтому появляется всё больше исследований о его влиянии на здоровье. Однако у тех, кто хочет бросить вейпинг, есть опасения, что традиционные методы лечения, такие как «Варениклин», могут быть неэффективны.

Результаты первого в США исследования, в котором использовался этот препарат для помощи в отказе от вейпинга, показали, что он может быть эффективным.

«Эти электронные сигареты могут привести к очень высокому уровню воздействия никотина на людей, ведь они могут использовать их практически постоянно в течение дня. Итак, у всех нас возникает вопрос: «Может ли какая-либо фармакотерапия справиться с этой задачей?»», — говорит Лиза Фучито, директор службы лечения табакокурения в Йельском онкологическом центре и ведущий автор исследования.

Авторы работы набрали 40 участников со средним возрастом 28 лет. Все они ежедневно употребляли исключительно вейп в течение шести месяцев и более. Участники были случайным образом распределены для получения либо восьминедельного курса «Варениклина», либо плацебо.

50% участников использовали одноразовые вейп-устройства, а 90% — вейпы на основе соли никотина. Чуть более половины (52,5%) участников сообщили, что курили сигареты с горючим веществом, а средний срок использования электронных сигарет составил 4,9 года. У некоторых из них ранее наблюдались психические расстройства, такие как депрессия (22,5%) и тревожность (25%).

Как оказалось, только 15% людей, принимавших плацебо, смогли бросить курить. В то время как в группе лекарства этот показатель составил 45%! Эти результаты были получены через восемь недель и сопоставимы с результатами, полученными в ходе испытаний лекарства при курении сигарет.

Автор: Денис Суслов

Народная дипломатия: политика и общество