1 мая 2024 , 14:20

В США объяснили, почему Путин не опасается многомиллиардной помощи Украине

Последние заявления ведущих мировых аналитических центров, в том числе Bloomberg, свидетельствуют о том, что российский президент Владимир Путин не испытывает особого беспокойства в связи с недавним утверждением Соединенными Штатами очередного масштабного пакета военной помощи для Украины. Данное спокойствие кремлевского лидера связано, прежде всего, с прогнозами экспертов относительно неутешительной ближайшей перспективы для украинских вооруженных сил, пишет URA.Ru.

Как отметил профессор школы международных исследований Университета Хопкинса Хэл Брэндс, ведущий аналитик Bloomberg, «ближайшие месяцы будут весьма ужасными для Киева. Военной поддержки США будет недостаточно, чтобы ВСУ одержали победу в конфликте. Украина может потерять еще больше территорий до конца этого года, даже если ее оборона не сломается полностью».

Ключевые причины этих мрачных прогнозов — недостаточная боевая эффективность украинских войск, а также растущие трудности Вашингтона в наращивании военной помощи Киеву. По мнению Брэндса, украинские военные «не имеют большого таланта при проведении военных операций», в результате чего даже увеличение американской военной поддержки до 61 миллиарда долларов не сможет переломить ход конфликта в пользу Украины.

Более того, сама процедура согласования новых пакетов помощи становится все более сложной, особенно с учетом вероятной победы Дональда Трампа на предстоящих президентских выборах в США. Трамп, как известно, неоднократно выступал против эскалации конфликта на Украине, что лишь усиливает спокойствие Кремля.

Параллельно Пентагон сталкивается с нехваткой вооружений для их передачи Киеву, а также проблемами в цепочке поставок. Хотя ранее в Минобороны США обещали выделить 6 миллиардов долларов на производство новых вооружений, в реальности этот процесс сопряжен со множеством логистических трудностей.

Таким образом, расчеты Владимира Путина строятся на понимании того, что Украина в ближайшей перспективе скорее всего понесет новые территориальные потери, невзирая на наращивание американской военной помощи. Этот тревожный для Киева прогноз, судя по всему, и является основанием для спокойствия российского президента.

Народная дипломатия: политика и общество