В США оценили начало строительства в Россией первых прототипов истребителя «Checkmate»

Лента новостей

Сообщение о том, что в России начато производство первых летных прототипов новейшего, легкого тактического истребителя пятого поколения «Checkmate», стало событием которое вызвало весьма разнообразную реакцию и оценку в мире.

В частности в Китае и Индии данное сообщение, сделанное главой ОАК Юрием Слюсарем в рамках проходящего в Дубае международного авиасалона «Dubai Aeroshow — 2021», вызвало весьма положительную оценку, согласно которой следует, что Россия восстановила своё авиастроительную отрасль, которая в целом не перестает удивлять своими, очень перспективными новинками!

А вот на странах Запада, особенно в США, данное событие как раз таки наоборот стало причиной совершенно противоположной реакции и оценки, согласно которой следует сделать вывод, что в штатах не только обеспокоенны началом строительства в России первых летных образцов новейшего истребителя «Checkmate», но и в целом разочарованны пониманием его экспортного потенциала!

Удивлены?

А ведь так и есть! И чтобы не тянуть со столь интригующим событием предлагаю немедленно перейти к его подробностям!

Итак, весьма популярное американское военно-аналитическое издание «The Military Watch Magazine» опубликовало материал, авторы которого весьма интересно отреагировали и оценили заявление главы ОАК, Юрия Слюсаря, о том, что в России начаты и идут полным ходом работы над созданием нескольких летных образцов новейшего российского истребителя пятого поколения Су-75, одновременно выразив удивление и обеспокоенность по факту данного события!

Причем своё удивление, обозреватели американского издания обосновывают тем, что отмечают тот факт согласно которого следует, что Россия всего лишь четыре месяца назад впервые представила широкой общественности статический макет своего новейшего истребителя Су-57, а теперь, спустя столь короткое время и вовсе заявляет о том, что ведет строительство летных образцов. Причем не одного, а сразу нескольких. Что в свою очередь стало причиной удивления только потому, что оказывается, по мнению экспертов издание, такие быстрые и стремительные темпы строительства только лишь подчеркивают амбициозность российской программы создания своего новейшего истребителя, чье начало серийного производство намечено на 2024 год, а начало экспортных поставок на 2026 год!

При этом, самое интересное тут заключается не в том, что обозреватели американского журнала удивлены тем, что Россия спустя четыре месяца с момента первого представления статического макета легкого тактического истребителя Су-57 широкой общественности уже заявляет о том, что ведет работы по созданию его летных образцов, а как раз наоборот заключается в обеспокоенности данным событием!

Причем сама обеспокоенность авторов американского издания связано с тем, что они отмечают то, что новейший российский истребитель «Checkmate» мало того, что будет вероятнее всего иметь очень низкую экспортную стоимость, так он еще и будет обладать очень низкой эксплуатационной стоимостью при достаточно высоких ударных возможностях. Которые в совокупности, как утверждают авторы, позволят России успешно поставлять его на экспорт!

Более того, авторы в продолжении подтверждения своей обеспокоенности заявляют, что Су-75, вероятнее всего с начала серийного производства, станет вероятной экспортной альтернативой для истребителя МиГ-29, чьи поздние модификации до сих пор производятся на экспорт и эксплуатируются рядом стран мира! Что в целом и стало причиной выраженной обеспокоенности. Так как оказывается на сегодня в мире, по утверждению обозревателей американского журнала, есть 24 государства на вооружении которых находятся истребители МиГ-29, из которых всего 4 страны не будут рассматривать закупку новейшего российского истребителя Су-75 для замены истребителей МиГ-29, а именно такие страны как Болгария, Польша, Словакия и Украина!

При этом первые три, как отмечается, не будут рассматривать закупку истребителя «Checkmate» у России только потому, что они входят в военно-политический блок НАТО, а четвертая не будет рассматривать закупку у нашей страны новейшего истребителя сугубо по политическим причинам! Что в свою очередь и стало основной причиной выраженной обеспокоенности, которая как мы поняли заключается в наличии у нашего новейшего истребителя очень большого потенциального рынка сбыта!

Причем, авторы, в дополнение к своей выраженной обеспокоенности с некоторым разочарованием отмечают, что на данный момент, якобы ОАЭ уже стала скрытым партнером России по вопросу приобретения наших новейших истребителей. А так же с некоторым разочарованием отмечают, что большинство стран, у которых стоят на вооружении истребители МиГ-29, вероятнее всего в будущем их заменят на новейший российский истребитель «Checkmate». Который в свою очередь, как заявляют эксперты американского издания, станет первым российским однодвигательным истребителем созданным за последние 40 лет, а так же станет первым в мире легким истребителем пятого поколения с управляемым вектором тяги и сверхманевренность, разработанного не за счет государственных средств!

Вот что можно сказать?

Весьма удивительную, и я бы даже сказал очень неожиданную оценку началу строительства первых летных образцов новейшего российского истребителя мы наблюдаем в США. Из которой мы по сути видим реальную обеспокоенность данным событием!

Да, да! Именно реальную и можно сказать вполне себе обоснованную обеспокоенность мы наблюдаем в США! Что как понимаем и делает данную оценку весьма удивительной!

Почему так считаю?

Да потому, что если взять первую реакцию в мире на представленный Россией этим летом макет нашего новейшего истребителя Су -75, особенно реакцию западных стран и в том числе непосредственно реакцию данного американского издания, то следует отметить, что она, реакция, в целом сводилась к тому, что наш «Checkmate» это всего лишь оказывается был макет из «фанеры», который был «сколочен» нашими специалистами из ОАК для привлечения инвестиций и внимание со стороны иностранного заказчика к нашему авиапрому! И не более того!

А сейчас?

А сейчас, как видим из данного материала в США и в частности в данном конкретном издании и следа не осталось от первой реакции, в которой, как мы поняли наш истребитель Су-75, так же как и все вооружение анонсированное в 2018 году изначально не воспринималось всерьез. Что как понимаем и делает данную оценку очень удивительной!

И удивительной только потому, что в штатах сейчас реально поняли то, что Россия если о чем то заявляет — то делает это не просто так! Что в принципе очень приятно понимать даже не смотря на то, что этот момент вызывает вполне обоснованную обеспокоенность в странах Запада!

Причем обоснованную только потому, что в штатах, и конкретно в опубликованном вышеприведенном американском издании материале, мы видим что в США сейчас реально начали понимать то, что наш новейший истребитель имеет очень серьезные экспортные перспективы, которые в случае успешной реализации не только серьезно отразятся на военно-технологическом преимуществе всего коллективного Запад, но и отразятся на его геополитическом влияние в мире!

Почему так считаю?

Дело в том, что в мире, как говорится, испокон веков существует проверенная временем модель международного сотрудничества, в которой слабые государства всегда тянулись к сильным и мощным странам и тем самым создавая некий симбиоз, в котором «слабые» платили «сильным» за свою неприкосновенность и безопасность путем расширения геополитическое влияние сильного на слабого.

Причем примеров такой форме сотрудничества в истории человечества превеликое множество и даже если глубоко не копать саму историю, а взять за образец такой модели «симбиоза» сотрудничества стран на момент существования СССР, когда многие «слабые» государства в мире боясь его военного вторжения попросту либо начинали сотрудничать с ним и тем самым распространяя его геополитическое влияние в мире, либо начинали сотрудничать с его оппонентом на международной арене, то есть с США, тем самым расширяя геополитическое влияние штатов!

При этом тут надо и необходимо отметить тот факт, что сразу же за моментом дезорганизации СССР, большинство так называемых стран «союзников», чтобы сохранить свою так называемую территориальную целостность и независимость просто напросто перешли из под геополитического влияния уже бывшего СССР в сферу влияния США. Что как понимаем наглядно подтверждает мое утверждение о существования так называемого «симбиоза» существования слабого государства под покровительством сильного!

Причем самое интересное тут не в том, что многие так называемые «союзные» страны сделали свой выбор в пользу США потому что СССР не стало, а потому что США со своими союзниками по НАТО успешно, своевременно и демонстративно продемонстрировали свое военно-технологическое преимущество в ряде локальных конфликтов того времени! Где в целом именно демонстрация возможностей своей армии и военной техники, стоящей на вооружении США стали основной причиной, по которой так называемые «союзники» СССР попросту начали сотрудничать с США!

То есть как понимаем и видим на выше приведенном примере в США реально обеспокоенны началом строительства в России первых летных прототипов новейшего истребителя Су-75 только потому, что там, в штатах понимают, что именно он станет своего рода апогеем демонстрации военно-технического превосходства России в мире! Которое в свою очередь и вызывает в штатах обеспокоенность, так как там понимают, что вышеописанную модель так называемого симбиоза сильного и слабого государства никто не отменял и отменять не собирается! Что, скажем так и лежит в основе выраженной обеспокоенности по данному событию!

Более того хочу отметить, что в штатах обеспокоены данным событием ещё и потому, что там прекрасно понимают, что как только Россия построит первые летные образцы своего новейшего истребителя, она, Россия, обязательно продемонстрирует его возможности и способности. Которые как понимаем станут основной причиной и я бы даже сказал так, станут моментом старта активных продаж нашего новейшего истребителя! Что как понимаем вызывает обеспокоенность в США, где в целом понимают что наглядная демонстрация Россией непосредственно самого истребителя и его возможностей скажет миру куда больше, чем простые заявления, которые постоянно подвергаются критики и обсуждению со стороны различных СМИ, особенно западных.

То есть простыми словами, в США обеспокоенны данным событием только потому, что там прекрасно понимают, что как только Россия построит первые летные образцы истребителя Су-75 и покажет широкой общественности его наличие и способности, наша страна мало того что полностью опровергнет созданный на Западе образ о своей неспособности создавать и строить самостоятельно новые самолеты, так она ещё продемонстрирует воочию наличие готового истребителя, который другим остается только лишь приобрести! Что как понимаем очень сильно не устраивает США, так как там очень хорошо понимают и знают цену понимания военно-технологического превосходства и его значения для геополитического влияния!

Причем хочу добавить, что сама данная оценка началу строительства Россией первых летных прототипов, а так же оценка потенциального рынка сбыта отчетливо говорит сама за себе и практически полностью объясняет выраженную в США обеспокоенность по данному поводу!

Ну право дело, обеспокоенность США по факту данного события понять можно и даже нужно!

Почему?

Да потому, что в штатах прекрасно понимают что сейчас у многих стран мира, на вооружении которых стоят те же МиГ-29, пришло время когда им нужно и необходимо обновлять свой парк истребителей, которые мало того что имеют большой технический износ, так они еще по современным меркам считаются морально устаревшими! Что как понимаем, создает условия для поиска им замены.

Но где её искать? Не в штатах же! Которым мало того что противопоставить нечего России, так там в целом самолет пятого поколения с характеристиками четвертого, стоит как минимум в три раза дороже новейшего российского истребителя! Который к тому же и мало того что будет обладать превосходящим возможностями над всеми аналогами в мире, особенно над западными, так он еще и по стоимости гораздо дешевше самых «продвинутых» западных моделей! Что как понимаем создаст условия при которых большинство стран мира будет в приоритете рассматривать именно наш новейший истребитель для замены и обновления своего парка истребителей, чем в принципе и вызывают в штатах обеспокоенность!

То есть простыми словами в штатах сейчас прекрасно понимают что сейчас новый российский истребитель Су -75 просто лишает штаты возможности конкурировать с нашей страной и тем самым демонстрирует всему миру наглядное отставание штатов от России, особенно в таких в наукоемких областях, таких как авиастроение. Что в целом негативно скажется на геополитическом влиянии США в мире со всеми отсюда вытекающими обстоятельствами и последствиям, понимание которых и вызывает в штатах ту самую обеспокоенность! И не более того!

Ну а в целом что касается непосредственно самого события?

Вот тут хочу сказать что оно знаковое! И знаковое не только потому, что оно наглядно демонстрирует успехи нашей авиапромышленности и факт наличие у нашей страны мощного научно-технического задела, а знаковое оно ещё и потому, что именно оно дает понять всему миру, что Россия была есть и будет производителем лучших в мире истребителей, одно упоминание которых вызывает такую бурную реакцию в мире и в частности у наших «партнеров». Которые понимают что если их оценка началу строительства первых летных прототипов новейшего истребителя Су-75 подтвердиться, то Россия и ее истребители вновь повторят успехи прошлых лет, и тем самым поставят так называемый «Шах и Мат» своим конкурентам! Что как понимаем весьма приятно понимать и осознавать!

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий