2 мая 2024 , 19:30

Имплантолог Дахкильгов: врач вкрутил штифт, который проник прямо в мозг

Хирург-имплантолог Магомед Дахкильгов, главный врач Немецкого Имплантологического Центра прокомментировал чудовищный инцидент, произошедший в Турции, где врач-стоматолог просверлил челюсть пациента до его мозга.

Весьма примечательный и вызывающий серьезную обеспокоенность инцидент произошел на территории Турецкой Республики, представляющий собой настоящий кошмар для всех, кто испытывает страх перед стоматологическими манипуляциями, пишет информационное издание Комсомольская правда.

Как обычно, все начиналось довольно рутинно — у пациента возникли проблемы с одним из зубов, и стоматолог, после его удаления, предложил установить зубной имплант. Данная процедура является стандартной практикой в подобных случаях, поскольку установка импланта необходима не только с эстетической точки зрения, но и для поддержания правильного прикуса, от которого зависит не только нормальная функция пережевывания пищи, то есть надлежащее пищеварение, но и овал лица, возрастные изменения внешности, а также общая осанка пациента.

Однако на этот раз что-то пошло неверно. Начав вкручивать имплантационный штифт в челюстную кость, стоматолог, по всей видимости, применил чрезмерные усилия, что привело к характерному хрустящему звуку, вслед за которым пациент испытал острую боль. «Все в порядке!», — настаивал медицинский специалист. Тем не менее, в итоге он прервал манипуляцию и незамедлительно направил пациента в профильную клинику, где того экстренно госпитализировали в реанимационное отделение. Выяснилось, что имплантационный штифт проник прямо в мозговое вещество, пройдя за глазницей.

К счастью, удалось извлечь злополучный винт без нанесения вреда пострадавшему, хотя сам инцидент сопровождался реальной угрозой летального исхода. Однако горе-стоматолог предпочел скрыться с места происшествия, отказываясь теперь признавать свою вину и возвращать пациенту деньги.

Для получения квалифицированной оценки данного вопиющего случая мы обратились к известному специалисту в области хирургической стоматологии и имплантологии, доктору медицинских наук, ортопеду-пародонтологу Магомеду Дахкильгову, главному врачу Немецкого Имплантологического Центра.

«Мне не раз доводилось сталкиваться с последствиями некомпетентного зубного лечения, осуществляемого в Турецкой Республике, — констатировал эксперт. — Буквально на днях пришлось удалять практически здоровый зуб у одной из пациенток, который был варварски перфорирован в результате «лечения» в турецкой клинике. В России его вылечили бы куда более эффективно. Также неоднократно видел я и ужасающие последствия установки виниров, выполняемой турецкими специалистами — зубы зачастую сточены безобразным образом, депульпированы (с удаленным нервом), что крайне часто приводит к воспалениям. И уже здесь, в России, приходится не просто переделывать подобную работу, а в большинстве случаев удалять зубы и устанавливать вместо виниров дентальные импланты».

Комментируя же конкретный инцидент, когда имплантационный штифт проник в мозговые структуры, эксперт затруднился найти подобающе тактичные формулировки. «Судя по рентгеновским снимкам, у данного врача даже не было соответствующего инструментария, — заключил он. — Это многое говорит об уровне его квалификации. Даже если предположить, что у пациента челюстные кости отличались повышенной хрупкостью, то это в любом случае демонстрирует вопиющий непрофессионализм. Подобные ошибки неприемлемы даже для студентов-стоматологов».

Народная дипломатия: политика и общество