2 мая 2024 , 8:57

V1.ru: осужденный на 25 лет каннибал из Волгограда уехал на СВО

Ситуация, связанная с участием ранее судимого за тяжкие преступления Дмитрия Малышева в специальной военной операции на Украине, характеризуется крайней неоднозначно и вызывает серьезную обеспокоенность. Малышев, известный как «людоед из Волгограда», отбывал 25-летний срок за убийство сопровождавшееся каннибализмом. Тем не менее, после освобождения из колонии в 2023 году он стал участником СВО, о чем свидетельствуют его публикации в социальных сетях, пишет V1.ru.

Согласно судебному решению, в 2014 году Малышев, в состоянии личной неприязни, убил гастарбайтера из Таджикистана, вырезал и съел его сердце, снимая весь процесс на видео. По совокупности тяжких преступлений, в том числе убийства двух бизнесменов, мужчина был приговорен к 25 годам лишения свободы.

Теперь же, спустя 10 лет, бывший каннибал воюет на Украине вместе с другим широко известным преступником-рецидивистом Александром Масленниковым, убившим двух девушек. Родственники Малышева подтвердили, что в начале марта 2023 года он находился в зоне боевых действий, публикуя соответствующие фото в социальных сетях. При этом сам Малышев объяснил свое участие в СВО желанием защитить «традиционные ценности России» от пропаганды ЛГБТ и «мужеложства» в школах.

Данная ситуация вызывает серьезные вопросы и опасения. Сложно представить, что лица, совершившие столь тяжкие преступления, могут быть допущены к выполнению боевых задач, тем более в такой ответственный период. Остается неясным, каким образом происходил надзор и контроль за поведением Малышева после его освобождения, а также процедура его последующего призыва на военную службу. Возможно, эта история лишь верхушка айсберга, когда бывшие заключенные, ранее приговоренные к длительным срокам, оказываются на передовой специальной операции.

Безусловно, данная ситуация требует тщательного расследования и надлежащей правовой оценки со стороны компетентных органов. Необходимо понять, насколько обоснованным и контролируемым было решение о направлении таких одиозных личностей, как Малышев и Масленников, в зону боевых действий. Подобные шаги могут не только вызывать общественный резонанс, но и ставить под сомнение надежность системы исполнения наказаний и комплектования Вооруженных Сил. Крайне важно обеспечить безопасность граждан и исключить возможность использования преступников в качестве «пушечного мяса» на полях сражений.

Народная дипломатия: политика и общество