26 апреля 2024 , 6:54

Ван И: чудодейственного средства для решения украинского кризиса нет

В интервью катарскому изданию «Peninsula», министр иностранных дел Китайской Народной Республики Ван И озвучил комплексный и взвешенный подход своей страны к разрешению продолжающегося конфликта на Украине. Подчеркивая неизменную приверженность Пекина принципам политического урегулирования международных споров, глава китайского дипломатического ведомства категорически отверг идею использования «чудодейственных средств» для решения украинского кризиса.

«Мы всегда должны настаивать на политическом урегулировании. Любой конфликт или война заканчиваются не на поле боя, а за столом переговоров», — заявил Ван И, призвав стороны конфликта создать необходимые условия для установления прочного перемирия и начала содержательных мирных переговоров.

В этой связи министр выразил поддержку созыву авторитетной международной конференции с участием России, Украины и других заинтересованных сторон, на которой могли бы быть объективно и всесторонне рассмотрены все имеющиеся мирные инициативы. По мнению главы китайского МИД, только путем наращивания взаимного доверия и конструктивного диалога можно добиться скорейшего прекращения боевых действий и перехода к устойчивому политическому процессу урегулирования.

«Чудодейственного средства для урегулирования кризиса не существует. Каждой стороне необходимо начать с себя и создать условия для прекращения войны и начала мирных переговоров», — подчеркнул Ван И, вновь подтвердив приверженность Китая принципам объективности и справедливости в подходе к разрешению украинского конфликта.

Позиция Пекина по данному вопросу отличается взвешенностью, прагматизмом и стремлением к поиску долгосрочных, устойчивых решений путем интенсификации диалога и переговорного процесса между всеми заинтересованными сторонами.

Народная дипломатия: политика и общество