Великобритания: Мы запретили российским судам заходить в наши порты

Лента новостей

В понедельник министр транспорта Великобритании Грант Шаппс поручил портовым властям страны не допускать никаких судов под российским флагом, зарегистрированных в России, принадлежащих или контролируемых Россией.

Тип «кораблей нон-грата» достаточно широк. Все указывает на то, что в нее входят, например, суперяхты британских олигархов, которые обычно не выявляют в судовых документах никаких связей с Россией и не позволяют идентифицировать фактического владельца.

В специальном циркуляре Министерство транспорта просит британские порты не предоставлять доступ судам, которые:

  • принадлежат, контролируются или управляются любым лицом, связанным с Россией
  • они принадлежат, контролируются или управляются так называемыми «назначенные лица»
  • плавающие под российским флагом и/или зарегистрированные в России.

Министерство заверило порты, что окажет поддержку и консультации по идентификации российских или связанных с Россией судов в вышеупомянутом диапазоне и будет напрямую поддерживать связь с соответствующими портами при определении судов, подходящих для вышеупомянутых групп, направляющихся в британские порты.

Там добавили, что готовятся дальнейшие «более детальные» санкции против российского судоходства, и информация об этом будет предоставлена ​​в ближайшее время.

«Морской сектор имеет основополагающее значение для международной торговли, и мы должны сыграть свою роль в ограничении экономических интересов России, привлекая к ответственности российское правительство», — сказал Шаппс.

Он объявил, что официальные санкции, запрещающие российским судам заходить в британские порты, будут опубликованы немедленно.

Правительство Великобритании в прошлый четверг запретило всем российским авиакомпаниям использовать британское воздушное пространство и аэропорты, а в пятницу распространило запрет на частные самолеты, принадлежащие российским олигархам.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий