Визит Байдена в Саудовскую Аравию является одновременно ненужным и благоразумным

Лента новостей

Визит Байдена в Саудовскую Аравию является одновременно ненужным и благоразумным

Президент США Джо Байден на борту самолета Air Force One. У него есть веские причины лететь в Эр-Рияд, но есть и важные причины передумать.

Решение президента США Джо Байдена посетить Саудовскую Аравию является морально сомнительным, и весьма сомнительно, что Соединенные Штаты достигнут каких-либо своих целей в результате этого визита, будь то добыча нефти или региональные союзы.

Решение президента США Джо Байдена посетить Саудовскую Аравию необходимо; это оправданное упражнение в политическом реализме, вызванное меняющимися обстоятельствами.

Можно ли примирить эти два утверждения? В международных отношениях и внешней политике ответ – да. Это не очень красивое зрелище, но оно имеет свои причины.

Байден заслужил критику за запланированную на середину июля поездку в Саудовскую Аравию; ничто из того, что могут сделать саудовцы, не перевешивает издержек для президента. Но геополитическая логика в игре, и президент не может ее игнорировать.

Уже будучи кандидатом, Байден ясно дал понять, что отношения с Саудовской Аравией должны быть пересмотрены, что союз США с этой страной весьма шаткий, что наследный принц Мухаммед бин Салман – бандит, который санкционировал ужасное убийство обозревателя Washington Post Джамаля Хашогги в Стамбуле. Поэтому с саудовцами будут обращаться «как с изгоями, каковыми они и являются».

Однако Байден может также заслужить похвалу за то, что, пусть и с неохотой, признал необходимость разворота американской политики в отношении Саудовской Аравии, даже если преимущества этого разворота сомнительны и могут оказаться недостижимыми.

Прежде всего, важно осознать факторы, которые привели к столь резкой смене курса. Кронпринц осознал свою критическую ошибку: убийство Хашогги сильно испортило отношения с Соединенными Штатами. Напряженность уже была высокой в 2016 году, когда Барак Обама назвал саудовцев «бесплатными наездниками», а длительная война в Йемене грозила втянуть Вашингтон в конфликт, в котором он совершенно не был заинтересован.

Сдержанное раскаяние кронпринца не произвело впечатления ни на кого в Вашингтоне, поэтому через посланников и доверенных лиц он обратился к администрации Байдена с просьбой исправить американо-саудовские отношения, которые еще его дед, король Абдулазиз бин Абдул Рахман Аль Сауд, начинал с Франклином Делано Рузвельтом в 1945 году.

Мохаммед бин Салман сводит счеты с Байденом. Последний был неизменно равнодушен, но саудовцы приложили искренние усилия, чтобы улучшить ситуацию. Перемирие в Йемене состоялось, саудовская блокада Катара была снята, риторика против иранской ядерной сделки была смягчена, и тихо, начиная с 2019 года, неформальные отношения Эр-Рияда с Израилем были расширены.

Между тем, тонко завуалированные угрозы саудовцев хеджировать свои геополитические ставки с Россией были встречены в Вашингтоне скептически. Высказывание «сдерживайте нас, или мы станем русскими» никого не впечатлило. Ни Эр-Рияд, ни Москва не нуждаются в нефти друг друга, саудовцам не нужно российское оружие, а способность России, как и наличие у нее интереса расширять свое участие на юг до Персидского залива, сомнительны.

Соединенные Штаты сохранили стабильные отношения с Эр-Риядом и решили не идти на дальнейшую эскалацию. Причинами были Иран и, конечно, стремление Китая проникнуть в регион.

Затем произошел сдвиг всей парадигмы, на который так надеялась Саудовская Аравия, связанный с российскими действиями в Украине с 24 февраля. С точки зрения саудовской политики Вашингтона, это изменило весь ход событий. Победа над Кремлем стала главенствующим внешнеполитическим интересом США, и это, возможно, послужило основанием для изменения политики в отношении Эр-Рияда.

Санкции против российских нефти и газа неизбежно означали дефицит, а страной, обладающей запасами и способной производить больше баррелей нефти, была Саудовская Аравия. Это логичное, но в то же время ошибочное предположение. Саудовцы не могут производить больше, чем еще 500 000-600 000 баррелей в день.

В сочетании с ограниченными перерабатывающими мощностями западных стран влияние на цены на нефть и бензин будет незначительным. Все эксперты, считавшие, что увеличение добычи саудовской нефти сдержит инфляцию в США, заблуждались.

Тем не менее, саудовцы одумались и пообещали увеличить добычу и отстранить Россию от соглашения о нефтяных квотах ОПЕК+ (ОПЕК плюс другие нефтедобывающие страны). Что касается саудовцев, то они выполнили свою часть работы.

Сочетание российских действий в Украине, маловероятности заключения нового ядерного соглашения с Ираном в краткосрочной перспективе, что вызвало волнения на Ближнем Востоке, высоких цен на нефть и ориентации на противодействие Китаю заставило некоторых в администрации Байдена пересмотреть подход Америки к саудовцам как к «изгоям».

Затем они начали пытаться переубедить Байдена. Это было разумно представить не как прощение наследного принца Мухаммеда и даже не как нефтяной вопрос, а как механизм поддержания альянсов США, помощи в создании оборонительного союза между Израилем и странами Персидского залива для противодействия Ирану и последующего облегчения для США постепенного отхода от региона и сосредоточения на Китае и Индо-Тихоокеанском регионе.

Эффективный противоиранский оборонительный союз между Израилем и странами Персидского залива нуждается в эгиде США, но требует участия Саудовской Аравии. Участие Саудовской Аравии требует более тесных связей между Эр-Риядом и Иерусалимом. Это требует американо-саудовского перезапуска. Это все – чистая правда, потому что таковы требования реальной политики. Похоже, Байдену не понравился моральный компромисс, но он прекрасно понимал стратегическую логику.

Политический реализм предполагает принятие трудных решений, иногда сомнительных с моральной и этической точки зрения. Реальная политика часто настолько груба и цинична, что становится неприемлемой для многих и непереносимой для других.

Но именно так ведут себя государства. Когда политический реализм предполагает резкий разворот политики, еще труднее принять стоящие за ним постулаты и расчеты. И именно в такой ситуации оказался Байден. Визит в Саудовскую Аравию почти неизбежно дорого обойдется Байдену в его партии и средствах массовой информации.

7 июня шесть членов Палаты представителей от демократов, включая главу комитета по разведке Адама Шиффа и главу комитета по иностранным делам Грегори Микса, направили письмо Байдену, в котором предупредили о заигрываниях саудовцев с Китаем.

Законодатели призвали Байдена быть более осторожным в отношении Эр-Рияда и предостеречь Саудовскую Аравию от дальнейшего стратегического сотрудничества с Китаем по баллистическим ракетам (Разведка США полагает, что Китай помогает Саудовской Аравии производить баллистические ракеты – прим.). В письме не содержалось призыва к Байдену отменить поездку, но подчеркивалось, что взаимодействие с саудовцами должно быть направлено на «перекалибровку этих отношений в рамках национальных интересов Америки».

В этом и заключается дилемма: разворот необходим, но ощутимые результаты будут труднодостижимы.

Катализатором разворота политики являются не только изменившиеся обстоятельства, но и отсутствие жизнеспособной альтернативы. Моральный откат назад вызывает отвращение, но, с другой стороны, должны ли Соединенные Штаты продолжать подвергать Саудовскую Аравию остракизму? Чего именно это поможет достичь? Как это продвигает интересы США? Является ли самодовольство внешней политикой?

Чтобы примирить «моральное разложение» и «геополитическую необходимость», нужно постараться. Чтобы добиться этого, саудовские результаты должны быть гораздо более четкими. У Байдена есть месяц, чтобы убедиться в этом или пересмотреть решение о поездке.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий