Владимир Путин объявил о завершении мобилизации: правда или нет? Какое решение принято, что сказал Кремль об Указе о завершении мобилизации? Подробно

Лента новостей

В постановлениях суда прямым образом сказано, что частичная мобилизация не завершена до указа президента. Сейчас можно встретить многочисленные провокационные сообщения, однако, по словам пресс-секретаря Путина, мы должны сосредоточиться на информации, предоставленной президентом и Минобороны.

Cодержание:

  • О завершении мобилизации объявили только устно
  • Кто имеет право вручать повестку о мобилизации на СВО: правила, согласно закону
  • Почему контрактников не увольняют из армии
  • Путин вновь заявил, что в проведении дополнительной мобилизации нет необходимости
  • Может ли президент подписать указ о демобилизации призванных граждан, раз указ о завершении мобилизации не предусмотрен законодательством

О завершении мобилизации объявили только устно

Президент не подписал соответствующего указа. Но его может и не быть. Законом «О мобилизации и мобилизационной подготовке» не предусмотрен указ о завершении частичной мобилизации. Там также не прописаны правила демобилизации, как и сам термин.

Но в статье 4 этого же закона сказано, что президент РФ «осуществляет и иные полномочия в области мобилизационной подготовки и мобилизации», которые не прописаны в этом законе. Таким образом, только глава государства может объявить о завершении мобилизации. На правительственном сайте «Объясняем-рф» тоже сказано, что мобилизация завершается только по решению президента.

Но в каком виде президент может объявить о завершении мобилизации — неизвестно. В указе о начале частичной мобилизации не уточняется, с какого момента этот документ перестанет действовать.

После заявления Минобороны президент в разговоре с журналистами 31 октября пообещал посоветоваться с юристами насчет указа о завершении мобилизации. При этом он еще раз сообщил, что мобилизация завершена.

«Даже, откровенно говоря, не задумывался над этим. С юристами поговорю, нужно ли указом объявлять о том, что она [частичная мобилизация] завершена. Но она завершена, точка поставлена», — заявил президент.

Пресс-секретарь президента 1 ноября уточнил, что глава государства посоветовался с юристами, и те сообщили ему, что указ о завершении мобилизации «не нужен». Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству тоже заявил, что никаких дополнительных указов об окончании мобилизации не требуется.

Кроме президента завершить мобилизацию никто не может, даже Минобороны. Министерство только определяет сроки и количество граждан, которых необходимо призвать. Глава ведомства как раз и объявил, что план выполнили.

В указе о начале частичной мобилизации также засекречен один пункт. Кремль объяснял, что он предназначен для служебного пользования, там написано, сколько человек должны призвать. Но, возможно, там указаны какие-то сроки или другие детали о мобилизации.

Кто имеет право вручать повестку о мобилизации на СВО: правила, согласно закону

Только конкретные лица могут по закону вручать повестку о мобилизации в зону СВО.

Доставку могут осуществлять:

  • персонал, работающий в военкомате;
  • руководители сельсоветов (при отсутствии местного военкомата);
  • руководители предприятий, организаций и учебных заведений независимо от формы собственности.

В повестке должна содержаться информация:

  • о данных паспорта и ФИО призывника;
  • основание вызова;
  • адрес, место и время вызова в военкомат;
  • опись документов, которые необходимо принести;
  • подпись и печать уполномоченных лиц.

Повестка считается врученной в соответствии с законом, если призывник лично получает и подписывает ее. При этом, одна из частей документа остается у получателя повестки, а другая в военкомате и подшивается к личному делу.

Личная доставка. Вручение повестки и получение подписи представителями военкомата. Члены военного комиссариата время от времени выезжают с милиционерами. В отличие от представителей военкомата, им законодательно разрешено проверять документы, удостоверяющие личность человека.

Распространение на рабочем месте через руководителей и отдел кадров. Повестку получает начальник в присутствии офицеров комиссариата, как и специалисты отдела кадров. Эти люди несут ответственность за информирование получателя о необходимости предстать перед призывной комиссией.

Призывники могут получить «приглашение» где угодно, в том числе на работе, дома, на улице и в общественных местах, если есть возможность подтвердить личность гражданина.

Почему контрактников не увольняют из армии

Устные заявления не несут юридической силы — и из-за этого остаются открытыми несколько вопросов.

Могут ли призванные по мобилизации и контрактники уволиться со службы?

В указе о начале мобилизации сказано: «Граждане Российской Федерации, призванные на военную службу по мобилизации, имеют статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту».

В этом же указе говорится, что подписанные контракты будут действовать «до окончания периода частичной мобилизации». При этом президент устно заявил об окончании мобилизации, но сроки нигде не прописаны, а значит, без отдельного указа уволиться по своему желанию не получится.

Мобилизованные могут уволиться со службы до завершения мобилизации только по состоянию здоровья, после вступления в силу приговора суда о лишении свободы и при достижении предельного возраста. Это же правило распространяется на тех, кто заключил контракт до начала мобилизации.

Пока нет известных случаев, когда призванные по мобилизации смогли уволиться со службы, ссылаясь на слова президента и Минобороны. Или не смогли.

Путин вновь заявил, что в проведении дополнительной мобилизации нет необходимости

Никаких причин для новой мобилизации в России нет. Об этом вчера, 9 декабря, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Бишкеке, куда он отправился на заседание ВЕЭС.

«Нет таких факторов сегодня, они не просматриваются, — сказал Путин, отвечая на соответствующий вопрос. — Я же сказал, повторю еще раз. 300 тыс. было призвано в рамках частичной мобилизации. 150 тыс. находятся в группировке, из тех, кто находится в группировке, только половина, ну, чуть больше, 77 тыс., находятся в боевых подразделениях. Остальная половина или на вторых-третьих позициях, это фактически роль территориальных войск, либо занимается дополнительной подготовкой».

Кроме того, Путин отметил, что другие 150 тыс. мобилизованных «не находятся даже в группировке».

«Эти ребята находятся на полигонах и в учебных центрах. Это, считайте, такой боевой резерв — половина всех мобилизованных», — сказал президент, подчеркнув, что ни о какой дополнительной мобилизации «сейчас речь не идет».

Напомним, в конце ноября президент РФ Владимир Путин во время встречи с матерями военнослужащих-участников специальной военной операции заявил, что набор в рамках частичной мобилизации больше не нужен.

Позже с аналогичными заявления выступали пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, а также мэр Москвы Сергей Собянин.

В свою очередь глава Минобороны РФ Сергей Шойгу рассказал, что в рамках частичной мобилизации за два месяца свыше 300 тыс. резервистов и добровольцев прошли обучение. В учебных центрах было подготовлено около 8 тыс. тысяч экипажей боевых машин и танков, расчётов артиллерийских систем, средств ПВО, комплексов беспилотной авиации и радиоэлектронной борьбы, аппаратных связи.

К боевой учёбе новых воинских формирований было привлечено около 3 тыс. инструкторов, задействовано свыше 100 полигонов в России и Белоруссии. По словам министра, все военнослужащие получили знания и навыки, необходимые для успешного выполнения боевых и специальных задач как самостоятельно, так и в составе подразделений.

Может ли президент подписать указ о демобилизации призванных граждан, раз указ о завершении мобилизации не предусмотрен законодательством

Есть ли гарантии, что повестки не будут приходить и что по ним не призовут? Что делать тем, кому повестка пришла после заявлений президента о завершении мобилизации, — непонятно. О том, что людям продолжали приходить повестки после 28 октября, пишут СМИ: например, заявляли о таких случаях в Санкт-Петербурге, Хабаровске и Курской области. О случаях, когда призывнику удалось избежать мобилизации, ссылаясь на заявление президента, пока неизвестно.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий