16 апреля 2024 , 14:09

Молдавский депутат Старыш заявил, что власти Кишинева строят тоталитаризм

Власти Молдавии стремятся к формированию тоталитарного государства в Европе, прикрываясь идеей евроинтеграции, заявил депутат от Партии коммунистов, Константин Старыш, выступая на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Об этом сообщает сетевое издание РИА Новости.

На прошлой неделе депутаты парламента от правящей в Молдавии партии «Действие и солидарность» (ПДС) приняли в первом чтении поправки в законодательство, предусматривающие, по запросу Службы информации и безопасности (СИБ), лишение молдавского гражданства лиц, оказавшихся под международными санкциями.

«В преддверии президентских выборов мы ожидаем ужесточения репрессий против оппозиции. Закон о лишении гражданства Молдавии для тех, кто попал в международные санкционные списки Европы, был принят в первом чтении в парламенте. Проблема заключается в том, что эти списки формируются молдавскими спецслужбами, их не проверяют европейские государства. В центре Европы действует тоталитарное государство, скрывающее беззакония за прикрытием благородной идеи евроинтеграции», — цитируются слова Старыша в Telegram-канале кишиневского онлайн-издания Enews.

Депутат, также являющийся секретарем парламентской комиссии по обороне и национальной безопасности, напомнил, что осенью прошлого года власти Молдавии запретили определенным оппозиционным партиям участвовать в местных выборах. Эти действия вызвали критику со стороны международных организаций.

«Интересно, что Конституционный суд Молдавии признал неконституционным запрет участия оппозиционных партий в местных выборах, однако результаты этих выборов уже считаются принятыми. Миссия ОБСЕ по наблюдению отметила значительные нарушения на выборах», — добавил Старыш.

Примечательно, что в прошлом году Конституционный суд Молдавии признал незаконным решение о запрете бывшим членам оппозиционной партии «Шор» участвовать в выборах в течение пяти лет. В ответ на это решение, комиссия по чрезвычайным ситуациям установила критерии для индивидуального запрета участия в выборах членам партий, подпадающим под этот запрет. После этого парламент внес изменения в избирательное законодательство, а президент Молдавии Майя Санду поддержала их указом. ЦИК Молдавии собрал список из 102 человек, лишенных права участвовать на местных выборах, которые состоялись в республике осенью 2023 года.

26 марта Конституционный суд Молдавии признал неконституционными поправки в избирательный кодекс, ограничивающие участие в выборах, затрагивающие депутатов от запрещенной в республике партии «Шор». Спикер парламента и глава ПДС Игорь Гросу заявил, что депутаты внесут изменения в законодательство, чтобы не допустить участия «преступных группировок» в выборах.

С мая 2022 года в Молдавии оппозиция проводит массовые протесты, требуя отставки правительства и президента. Протестующие обвиняют власти в неспособности справиться с экономическим и энергетическим кризисом, а также в давлении на оппозицию. В результате действий властей была запрещена оппозиционная партия «Шор», представители других политических формирований, таких как Партия социалистов, партии «Возрождение» и «Шанс», подвергаются обыскам и задержаниям.

Народная дипломатия: политика и общество