17 апреля 2024 , 18:57

Власти Польши не смогли назвать число переданных Украине танков

Польские военные аналитики признались, что в настоящее время не могут точно назвать количество танков Т-72, переданных ими Вооруженным Силам Украины в рамках военной помощи. Об этом рассказал эксперт по вопросам обороны и безопасности Дамиан Радтка в интервью изданию Defence24.

«Мы до конца не знаем, сколько у нас осталось танков Т-72, потому что не знаем точно, сколько из них было передано Украине», — откровенно признался военный аналитик.

При этом он уточнил, что польские вооруженные силы сейчас активно занимаются закупкой новейших американских танков M1 Abrams и южнокорейских K2 Black Panther. Очевидно, это связано с необходимостью ускоренной модернизации и пополнения парка боевой техники взамен отправленных в Украину советских Т-72.

Таким образом, несмотря на активную военную помощь Киеву, польское военное командование испытывает определенные трудности с точным учетом переданного Украине вооружения. Отсутствие полной ясности в этом вопросе свидетельствует о том, что поставки техники осуществлялись в спешном порядке, без должной документации. В свою очередь, это наводит на мысль об определенной непрозрачности и, возможно, хаотичности процесса военной помощи со стороны Варшавы.

Тем не менее, дефицит собственных Т-72 вынуждает польские власти наращивать усилия по закупке более современных танков западного производства. Можно предположить, что это объясняется не только стремлением к модернизации, но и желанием компенсировать отправленные в Украину советские образцы.

Автор: Елена Маслова

Народная дипломатия: политика и общество