Военный эксперт Суконкин спрогнозировал сроки новых волн мобилизации в России

Лента новостей

Новые сроки будут зависеть от того, насколько будут реализованы планы Генштаба по проведению наступательных стратегических операций.

Военный эксперт Алексей Суконкин рассказал, когда могут ввести новые волны мобилизации в стране.

Как он утверждает, мобилизационные мероприятия, начавшееся 21 сентября и завершившиеся в конце октября, не будут последними. Теперь можно ожидать и иные этапы призыва. Он считает, что их приблизительные сроки можно рассчитать исходя из опыта ведения боев в Великой Отечественной войне.

Чтобы обучить пехотинца в процессе ВОВ, по словам эксперта, нужно было 2 месяца для стрелка; 3 — для специалиста: снайпера, пулеметчика, минометчика, связиста. После обученные военные отправлялись воевать, а на для запланированной большой операции требовалось 2-3 месяца, в виду которой осуществлялось боевое слаживание.

Суконкин предполагает, что масштабные наступления будут, когда замёрзнет грязь: по ней техника движется проблематично. Более того, мобилизованные уже станут готовы и сформируют активы снарядов, ракет и патронов. После окончания крупной фазы операции (в течение 2 недель) можно ждать замедления боев. Именно в этот момент может пойти новый набор людей в армию. Как считает эксперт, это случится в январе, а потом в середине весны.

— Победа наступит только тогда, когда на горло врагу наступит сапог солдата. В общем, мужики, готовьтесь. Морально и физически, — подчеркнул он.

Содержание

  • Приказа Путина об окончании мобилизации не дождались россияне: каковы шансы, что объявят вторую волну призыва резервистов на СВО – мнения военных и политиков
  • Дмитрий Песков
  • Андрей Картаполов
  • Юрий Швыткин
  • Владислав Шурыгин
  • Дмитрий Еловский
  • Когда закончится СВО и каковы шансы на вторую волну мобилизации в России в декабре и январе 2023 – мнения политиков и экспертов
  • Кремль не загадывает
  • Опыт прошлого
  • Никакого перемирия
  • Встречная операция
  • Ответ Медведева
  • Чудес не бывает

Приказа Путина об окончании мобилизации не дождались россияне: каковы шансы, что объявят вторую волну призыва резервистов на СВО – мнения военных и политиков

Определённости в прогнозах мало. Одни эксперты предлагают не расслабляться, другие не верят в новые отправки на фронт.

Жизнь многих россиян изменилась, когда 21 сентября президент страны подписал указ о частичной мобилизации. Военкоматы присылали повестки резервистам, отправляя их помогать армии на освобождённых территориях. Прошло чуть больше месяца, когда глава Минобороны отчитался: запланированные 300 тысяч человек мобилизованы. Но президентского указа о завершении так и не появилось.

С 1 ноября военкоматы переключились на срочный призыв. Он продолжится до конца декабря, но что будет дальше? Неужели комиссары отработают «срочников» и вернутся к мобилизации новых россиян на фронт? Министр обороны Сергей Шойгу упоминал, что заданий сверх 300 тысяч не планируется. Посмотрим, что говорят эксперты о возможности смены этих планов.

Дмитрий Песков

В конце октября россияне ожидали указ, который подведёт черту под мобилизацией. Тогда пресс-секретарь Владимира Путина сказал, что ориентироваться стоит на заявление министра обороны. Спустя сутки Песков сообщил, что кремлёвские юристы не видят необходимости в отдельном указе.

Андрей Картаполов

Глава думского комитета по обороне 7 ноября предположил, что повторного набора россиян на фронт не ожидается. Обозначенные в указе 300 тысяч мобилизованы и «вопросов больше нет».

Юрий Швыткин

Ещё в день отчёта Шойгу замглавы комитета Госдумы по обороне сказал, что продолжение отправки запасников на фронт всё-таки возможно. Условием назвал изменение ситуации с Украиной. Если понадобятся новые мобилизованные, «надо же их будет откуда-то брать».

Владислав Шурыгин

Военный эксперт утверждает, что россиянам лучше не расслабляться относительно мобилизации. По его подсчётам, 300 тысяч человек на линии фронта – это минимальный стандарт. Для наступления нужно ещё 200 тысяч, плюс 150 тысяч для ротации. «Вот и считайте, сколько ещё нам нужно резервистов», – говорит Шурыгин.

Дмитрий Еловский

Политолог напоминает, как важно будет учесть восприятие мобилизации обществом, если будет новая волна. По словам Еловского, это зависит от количества смертей на фронте. «Чем больше смертей, тем более негативная реакция», – подчёркивает он.

Когда закончится СВО и каковы шансы на вторую волну мобилизации в России в декабре и январе 2023 – мнения политиков и экспертов

Кремль не обещает ни новых волн, ни прекращения мобилизации. А военные эксперты ждут очередной набор россиян в январе.

Без малого месяц продлилась мобилизация россиян из запаса на фронт. В октябре Министр обороны Сергей Шойгу отчитался в выполнении мобилизационного задания, а в ноябре военкоматы переключились на работу с призывниками.

Момент начала мобилизации был закреплён президентским указом. Но документа о завершении отправок нет до сих пор. Это вызывает у населения подозрение, что минувшая волна не последняя, и зимой новая порция резервистов поедет на спецоперацию.

Насчёт завершения СВО тоже нет ясности. В минувшем апреле Министр иностранных дел Сергей Лавров выразился, что завершение операции ожидает страну не раньше, чем будут достигнуты её цели. Проверим наиболее свежие прогнозы по животрепещущим вопросам.

Кремль не загадывает

На вопросы прессы относительно мобилизации представитель президента Дмитрий Песков 21 ноября ответил, что «обсуждений на этот счёт нет». И напомнил, что Кремль не уполномочен говорить от имени Минобороны. Именно это ведомство располагает ситуацией на фронте и понимает его нужды.

Опыт прошлого

Военный эксперт Алексей Суконкин 22 ноября воспользовался примером Великой Отечественной, чтобы предугадать новую мобилизацию. С учётом подготовки резервистов и наступления заморозков, между отправками должно проходить по 2-3 месяца. По Суконкину, следующий набор можно ждать в январе, третий – весной 2023 года.

Никакого перемирия

Во время видеовыступления на Форуме международной безопасности президент Владимир Зеленский обозначил жёсткую позицию. По его словам, Киев не намерен сближаться ради перемирия. Якобы оно очень нужно России, чтобы передохнуть и восстановиться. А в перспективе, по Зеленскому, худой мир принесёт ещё большие жертвы.

Встречная операция

Спустя сутки после выступления Зеленского, глава его президентского офиса Андрей Ермак поделился с «Politico» устрашающими планами. Украина раздумывает о начале операции по возвращению Крыма. Правда, конкретики и сроков Ермак не обозначил.

Ответ Медведева

В личном канале telegram замглавы российского Совбеза отреагировал на желание украинцев вернуть Крым. Дмитрий Медведев назвал их «тараканами» и напомнил, что в древности Киев был частью Руси, а позже – Российской империи и Советского Союза.

Чудес не бывает

Из выступлений сторон можно предположить, что спецоперация не завершится в ближайшие месяцы. Это подтверждает российский бизнесмен Евгений Пригожин. Через свою пресс-службу он передаёт «Все ожидают, что всё изменится. Так вот – волшебства не будет». Согласно позиции Пригожина, Россию ждут непростые испытания, в преодоление которых может вложиться каждый её житель.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий