14 апреля 2024 , 15:49

Востоковед Чупрыгин назвал атаку Ирана на Израиль политическим мероприятием

Иранская атака на Израиль, согласно словам старшего преподавателя школы востоковедения ВШЭ Андрея Чупрыгина, является скорее политическим, чем военным действием. Тегеран заранее оповестил о своем намерении нанести удары, что свидетельствует о том, что действие больше направлено на демонстрацию солидарности союзников Ирана с Тегераном в борьбе с Израилем. Об этом сообщает сетевое издание РИА Новости.

«С моей точки зрения, это скорее было политическим, а не военным мероприятием. Если кто-то стремится атаковать другого и нанести ему серьезный ущерб, он не предупреждает жертву за минуту до начала огня. Иран же очень тонко и настойчиво объявил о своем намерении совершить атаку», — пояснил Чупрыгин.

Эксперт отметил, что атака на Израиль была необходима Ирану для сохранения своего авторитета после удара Израиля по иранскому консульству.

«Предупреждения о нанесении удара по Израилю указывают на то, что Иран не стремился к открытому конфликту с Израилем. Однако Иран осознавал необходимость ответить на инцидент в Дамаске. Иран дал ответ, чтобы избежать отталкивания его прокси», — добавил он.

Согласно мнению эксперта, тот факт, что некоторые удары были совершены хуситами из Йемена и представителями «Хезболлы», говорит о том, что Иран «проверил на прочность» своих союзников. Кроме того, Иран убедился в том, что США и Великобритания готовы поддержать Израиль.

«Большинство ракет и беспилотных летательных аппаратов были сбиты американской и британской авиацией, которая была поднята в воздух. Большая часть ракет не достигла территории Израиля. Даже иорданцы смогли сбить одну или две летящие цели. Таким образом, Иран убедился, что США и Великобритания не оставят Израиль без поддержки», — подчеркнул он.

Согласно Чупрыгину, будущее обострения ситуации на Ближнем Востоке зависит от реакции Израиля. Несмотря на заявления США о том, что они не будут участвовать в ответных действиях, риски израильских атак на ядерные объекты Ирана сохраняются.

Автор: Елена Маслова

Народная дипломатия: политика и общество