Война на Украине только начало: на Западе готовят новый удар

Лента новостей

Неизбежная победа в спецоперации на Украине даст нам всем 50-100 лет мирной, спокойной жизни. Далее на Западе обязательно придумают что-то новое. США и Британия никогда не оставит попыток военного противостояния с Россией используя страны-прокладки типа Украины, чтобы воевать не своими руками. Прокси-война будет продолжаться и после окончания так называемой горячей фазы на Украине, считает Николай Патрушев, секретарь Совбеза России.

«Необходимо понимать, что даже с окончанием „горячей фазы“ конфликта на Украине англосаксонский мир не прекратит прокси-войну против России и ее союзников», — заявил Патрушев на совещании по вопросам подготовки инженерных кадров для судостроения, кораблестроения и Военно-морского флота в Санкт-Петербурге.

«Ход проведения специальной военной операции на Украине показывает, что США и НАТО намерены и дальше прилагать усилия на затягивание этого военного конфликта и стали его участниками», — подчеркнул он.

Комментируя события на Украине, он назвал их итогом многолетней подготовки США к гибридной войне против России, попыткой помешать формированию многополярного мира.

Что ж, это не удивительно. Ранее слова Патрушева фактически подтвердил экс-госсекретарь и бывший глава ЦРУ Майк Помпео. По его словам, США обучали украинских солдат в течение очень долгого времени.

«Вы должны знать, что украинские вооруженные силы обучались в США в течение очень долгого времени. Когда я еще был главой ЦРУ, я бывал на юго-востоке Украины неоднократно, мы помогали их силам специального назначения различными методами, это все, что я могу сказать», — отметил он, добавив, что американскому народу стоит гордиться тем, что жизни американцев не подвергались риску, так как инструкторы из США «проделали отличную работу, обучая других защищать свою страну».

Но только ли англосаксы (американцы и англичане)? А французы, немцы, поляки, которые фактически участвовали в подготовке переворота на Украине в 2014-м году? А как насчет последующих признаний отставных немецких и французских лидеров о том, что Минские соглашения были подписаны ими с одной целью — дать Украине временную передышку, чтобы подготовиться к войне? Они просто соучастники или тоже организаторы прокси-войны против России?

Отступят ли они в случае успешного для России завершения СВО? Примут ли неблагоприятные для них итоги? Или продолжат борьбу с Россией? Каким образом? Где может появиться новая линия фронта?

— Окончание конфликта на Украине лишь перевернет страницу в многовековой войне Запада против России, — уверен политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров.

«СП»: — Украина только предлог? Или она имеет для них более важное значение?

— Защита интересов Украины не является целью Запада. Разрушение России — вот истинная цель. Но Украина, по мнению Запада, — это очень хорошая возможность этой цели добиться поскорее. Поэтому они за нее так и уцепились. Обратите внимание: не стали цепляться за Грузию, Белоруссию, а вот Украину не отпускают. Причин много: огромная территория, большая численность населения, общая история, причем не столько даже недавняя, современная, а глубокая, восходящая к истокам русской цивилизации.

Общая с Россией история — это, на мой взгляд, вообще главная причина такой безоглядной «любви» Запада к Украине. Запад рассчитывает на то, что его успех на Украине даст возможность в дальнейшем посеять сомнения в головах русского народа по поводу нашего прошлого. Переписать историю, вырвав из-под ног историческую почву, — это не менее, думаю, даже более опасная диверсия, чем убийство людей, разрушение зданий и сооружений. На это сейчас делается ставка.

Киев — мать городов русских. Это же наши советские историки придумали такой, говоря современным языком, мем. Если не вдаваться в детали, а понимать все буквально, то эта красивая фраза действительно позволяет многое поставить под сомнение, даже обвинить Россию в том, что она украла у Украины историю. Еще пару десятков лет назад подобное казалось бредом. Но сейчас об этом говорят всерьез. Пока в основном на Украине. Но Запад уже готов поддержать Киев в этих исторических изысканиях.

«СП»: — Чем вообще им Россия не угодила? Ладно, когда был СССР. Сейчас Россия такая же капстрана, которая на мировое господство и мировую революцию не претендует. Она в 90-е вообще ни на что не претендовала, тем не менее, они делали все, чтобы осложнить ей жизнь: расширяли НАТО, выходили из договора ПРО, устраивали революции в соседних странах…

— Россия не претендует на мировое господство, но отстаивает свое право на суверенитет. Самая большая по площади страна мира с гигантскими запасами полезных ископаемых, леса, а значит, кислорода, выделяемого растениями, пресной воды. Девятая страна в мире по численности населения, которое по-прежнему, несмотря на 90-е, остается одним из самых образованных в мире и на открытиях и достижениях которого базируются мировая наука, техника и культура.

При всем этом богатстве Россия проводит самостоятельную политику и не собирается подчиняться командам извне. Это ли не истинная причина для Запада, претендующего на мировое господство и требующее от всего мира политического и экономического единообразия и послушания? Посмотрите, как Запад сейчас угрожает африканским странам, которые готовятся ко второму саммиту «Россия — Африка», открыто требуя не вступать с Россией в диалог. И это только один из множества примеров.

90-е, когда Россия ни на что не претендовала, а Запад тем не менее продолжал вести себя безобразно в нашем подбрюшье, тоже легко объяснить. Уже не раз прежде получавший тумаков от России, Запад тогда действовал на опережение, превентивно, на всякий случай, подготавливая пути к отступлению за периметр российских границ. Как видим, так и получилось.

«СП»: — Во всем виноваты англосаксы? А немцы, французы и прочие, которые помогают Украине, типа белые и пушистые? Поляки те же…

— Есть выгодоприобретатели, хищники, а есть гиены, которые потом подбирают объедки. Польшу, кстати, еще Черчилль называл жадной гиеной Европы. В данном конкретном случае Польша явно рассчитывает вернуть себе Восточные кресы или даже более того — сделать всю Украину своим протекторатом, тем самым укрепив собственное положение среди восточноевропейских стран. Германия и Франция борются за лидерство во всей Европе. А что такое лидерство в их понимании? Это экономическое господство. У каждой страны свои интересы, которыми англосаксы умело манипулируют.

«СП»: — Давайте пофантазируем. Если нам удастся завершить удачно СВО, что дальше? Где теоретически может открыться новый фронт? Или в чем будет заключаться прокси-война?

— Конечно, Запад не забудет про Белоруссию. Попробует силой решить приднестровский вопрос и будет заставлять Молдавию отказаться от политики нейтралитета и вступить в НАТО. Будет поджигать Армению, для этого активно используя нагорно-карабахский вопрос. Пойдет в Центральную Азию, раскачивая, в первую очередь, Казахстан, Киргизию, Таджикистан. При этом продолжится давление на Россию по всем направлениям, не только экономическим, но и гуманитарным — путешествия, спорт, культура, наука. Запад под разными предлогами будет отказывать России в сотрудничестве.

«СП»: — Надо понимать, что более чувствительной болевой точки у России уже не будет? Это верх того, что они могли сделать? Насколько более сильной Россия может выйти из этой ситуации?

— Мы уже крепчаем. На международной арене и в экономическом, и в политическом плане отказались от западноориентированности. Посмотрите за интенсивностью контактов, визитов министра иностранных дел в незападные страны — Африка, Азия, Латинская Америка. Если сделаем правильные выводы, то на ближайшие лет 70−100 обеспечим себе спокойную жизнь.

А там Запад еще что-нибудь придумает. Болезненными для России всегда будут попытки подорвать наше внутреннее единство, межнациональное и межконфессиональное согласие. В нем наша сила и слабость одновременно. Не думаю, что Запад после Украины успокоится. Он будет всегда искать бреши во внешней обороне и щели внутри, куда можно вбить свой клин.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий