Врач-диетолог и нутрициолог Евгений Арзамасцев сообщил, что наибольшее количество холестерина содержится в жирной свинине, пишет Газета.ру.
«Холестерин присутствует практически во всех животных жирах. Чем жирнее мясо, тем больше в нем этого вещества. В жирной свинине, как правило, жиров всегда больше, чем в жирной говядине или баранине», — пояснил эксперт.
По словам Арзамасцева, избыточное потребление холестерина повышает уровень вредного холестерина в организме, что в свою очередь увеличивает риск развития атеросклеротических изменений в сосудах с возрастом.
Врач также отметил, что самым лучшим мясом с точки зрения содержания холестерина является индейка, так как в ней его меньше всего.
Кроме того, исследование ученых из Университета Ровиры-и-Вирхили в Испании показало, что диета с высоким содержанием насыщенных жиров, которые содержатся в выпечке и мясных продуктах, может ускорять развитие болезни Альцгеймера за счет воздействия на особые молекулы микроРНК. Это подчеркивает важность сбалансированного питания для профилактики нейродегенеративных заболеваний.