Киви, авокадо, ананас и другие экзотические фрукты — это не только вкусно, но и полезно. Они содержат множество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нашего организма, пишет «Лента.ру».
Гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Евгений Белоусов рассказал о пользе этих фруктов. Он объяснил, что киви улучшает работу сердечно-сосудистой системы и является отличным антиоксидантом благодаря высокому содержанию витамина С. Авокадо же содержит витамины А, Е, В, К и фолиевую кислоту, а также калий. Употребление этого фрукта помогает предотвратить расстройства нервной системы, улучшить работу мозга и снизить усталость. Однако стоит помнить, что авокадо — жирный и калорийный продукт, поэтому его нужно есть в меру.
Помело богато витаминами, минералами и клетчаткой, что делает его отличным антиоксидантом. Этот фрукт помогает в профилактике атеросклероза и сахарного диабета. Ананас содержит марганец, калий, витамины А, В, С, Е и расщепляющие жирные кислоты, а также помогает организму противостоять ОРВИ. Грейпфрут же полезен для тех, кто стремится снизить риск развития остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Он содержит витамин С, йод, натрий, цинк, калий, бета-каротин, фосфор, витамины А и В.
Однако стоит помнить, что экзотические фрукты могут вызывать аллергические реакции. Поэтому здоровым людям их следует употреблять в небольших количествах, а детям и людям с заболеваниями ЖКТ — с осторожностью или вовсе не употреблять.
Автор: Александр Шепелев