14 мая 2024 , 12:53

Врач Евсеев назвал количество алкоголя, повышающее риски развития рака

Злоупотребление как крепкими, так и слабоалкогольными напитками может оказать негативное воздействие на развитие онкологических заболеваний. Об этом в интервью «Газете.Ru» рассказал член Экспертного совета фонда «Не напрасно», онколог-химиотерапевт Владислав Евсеев.

По его словам, «риск развития рака желудка значительно увеличивается при регулярном употреблении от 45 г этилового спирта в сутки – это 4,5 единицы алкоголя». При этом эксперт поясняет, что «одна единица равна 10 г чистого этанола, это примерное количество алкоголя, которое организм среднего взрослого может переработать за час. Количество единиц в напитке зависит от размера выпитого и от крепости напитка».

«Сегодня существует много исследований, которые подтверждают, что алкоголь канцерогенен и потенциально провоцирует развитие любых злокачественных опухолей. Он губительно воздействует на клетки органов и служит фактором риска рака молочной железы, печени, толстого кишечника, полости рта и пищевода. А в сочетании с курением алкоголь воздействует еще серьезнее: этил облегчает проникновение в кровоток химических соединений табачного дыма через ротовую полость и глотку», – подчеркнул специалист.

Врач Евсеев назвал количество алкоголя, повышающее риски развития рака

При этом Владислав Евсеев отметил, что «говорить о каком-то виде особенно канцерогенного алкоголя, который способен особенно сильно стимулировать рост раковых клеток, не приходится, потому что этанол есть во всех видах алкогольных напитков».

«Риск развития рака существует при употреблении любых алкогольных напитков, независимо от их вида, качества или цены. Также не стоит забывать о связи между употреблением алкогольных напитков и развитии других болезней, не только онкологических. В их числе сердечно-сосудистые заболевания, смертность от которых по всему миру превышает даже смертность от рака», – резюмировал эксперт.

Чрезмерное употребление алкоголя наносит огромный вред здоровью человека. Вот основные негативные последствия алкоголизма:

1. Поражение печени. Систематический прием алкоголя приводит к развитию таких заболеваний, как гепатит, цирроз и жировая дистрофия печени. Это может в конечном итоге привести к полному отказу органа.

2. Нарушение работы нервной системы. Алкоголь разрушает нервные клетки, что вызывает ухудшение памяти, внимания, координации движений. Могут развиться невриты, энцефалопатии, деменция.

3. Сердечно-сосудистые проблемы. Алкоголь негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствуя развитию гипертонии, аритмий, инфарктов миокарда и инсультов.

4. Онкологические заболевания. Злоупотребление алкоголем увеличивает риск возникновения рака полости рта, глотки, пищевода, печени, толстой кишки.

5. Снижение иммунитета. Алкоголь угнетает защитные функции организма, что повышает восприимчивость к различным инфекциям.

«Нет безопасной дозы алкоголя, его употребление всегда несет угрозу здоровью», — заключают медицинские специалисты.

Автор: Александр Шепелев

Народная дипломатия: политика и общество