25 апреля 2024 , 9:20

Диетолог Игнатикова заявила о вреде для здоровья жирных сортов сыра

Согласно заявлению врача-терапевта и диетолога Елены Игнатиковой, жирные сорта сыра, такие как гауда и маасдам, могут представлять серьезную опасность для ряда категорий пациентов. Так, данные продукты категорически противопоказаны людям, страдающим избыточным весом, ожирением, артериальной гипертензией, а также заболеваниями желудочно-кишечного тракта, включая желчнокаменную болезнь и обострение гастрита, сообщает Sputnik.

Врач объясняет, что причина этого кроется в высоком содержании насыщенных жиров в жирных сырах — от 20% до 50% от общей жировой фракции. Чрезмерное потребление таких продуктов неизбежно ведет к росту уровня «вредного» холестерина в организме, что в конечном итоге повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Более того, сыры с высоким жировым профилем также отличаются и высоким содержанием соли, оказывающей неблагоприятное воздействие на работу почек. По словам Игнатиковой, «почки у нас не любят соль», поэтому людям, страдающим хроническими заболеваниями этого жизненно важного органа, жирные сорта сыра также категорически противопоказаны.

В качестве меры профилактики специалист рекомендует ограничивать употребление жирных желтых сыров, таких как гауда и маасдам, до 30-50 граммов в сутки. Превышение этой дозировки, по её мнению, неизбежно ведет к отложению избыточных жировых отложений и росту общей калорийности рациона, что особенно опасно для пациентов с избыточной массой тела.

Таким образом, врач-диетолог Елена Игнатикова настоятельно предупреждает об угрозах, связанных с чрезмерным употреблением жирных сортов сыра, и призывает к строгому мониторингу и ограничению потребления данной продукции, особенно для групп населения, предрасположенных к сердечно-сосудистым, почечным и желудочно-кишечным заболеваниям.

Народная дипломатия: политика и общество