7 мая 2024 , 8:58

Кардиолог Иванов заявил об опасности повышенного уровня холестерина

В современном мире, где сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин смертности, проблема повышенного уровня холестерина приобретает особую актуальность. Статистические данные свидетельствуют о том, что у значительной части населения, особенно после 40 лет, наблюдается превышение нормативных показателей холестерина в крови. Этот тревожный факт требует пристального внимания со стороны медицинского сообщества и самих граждан, поскольку высокий уровень холестерина является одним из ключевых факторов риска развития атеросклероза и связанных с ним осложнений, таких как ишемическая болезнь сердца, инфаркты и инсульты.

Несмотря на распространенное мнение о прямой связи между потреблением животных жиров и повышением уровня холестерина, современные научные исследования опровергают эту упрощенную точку зрения. Причины нарушения липидного обмена гораздо более сложны и многогранны, что требует комплексного подхода к диагностике и лечению данной проблемы.

Для выявления нарушений липидного обмена медицинские специалисты рекомендуют регулярно проходить скрининговое исследование уровня общего холестерина в крови, начиная с 18-летнего возраста. Однако, как подчеркивает заведующий Центром кардиологии и терапии Научно-клинического центра № 3 РНЦХ им. академика Б.В. Петровского, к.м.н., врач-терапевт, кардиолог Константин Иванов, отклонение этого показателя от нормы не всегда свидетельствует о наличии патологии. Для более точной оценки состояния липидного обмена необходимо проведение развернутого исследования крови — липидограммы, которая позволяет определить уровни различных фракций холестерина и триглицеридов.

Особое внимание в современной кардиологии уделяется такому показателю, как липопротеин (a) или Lp(a). Повышенный уровень данного соединения, обусловленный преимущественно генетическими факторами, ассоциирован с высоким риском раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний. По данным исследований, сочетание повышенного Lp(a) с другими факторами риска может увеличивать вероятность развития ишемической болезни сердца в десятки раз.

Одной из основных причин повышения уровня холестерина в крови, по мнению доктора Иванова, является возрастное снижение выработки половых гормонов, которые синтезируются из холестерина. После 40-45 лет, когда продукция эстрадиола у женщин и тестостерона у мужчин уменьшается, избыток холестерина остается невостребованным и накапливается в кровеносном русле.

Другим важным фактором, влияющим на уровень холестерина, являются нарушения функции щитовидной железы, в частности, гипотиреоз. Еще в конце 19 века выдающийся венский хирург Теодор Бильрот провел эксперимент, который наглядно продемонстрировал роль щитовидной железы в регуляции липидного обмена. Удаление этого органа у овец и коз привело к резкому повышению уровня холестерина и развитию тотального атеросклероза сосудов, несмотря на то, что животные питались исключительно растительной пищей.

Также ключевыми факторами, определяющими уровень холестерина в крови, является состояние желудочно-кишечного тракта, включающего в себя печень, поджелудочную железу, кишечник и желчный пузырь.

Как отмечает Иванов, синтез как «плохого», так и «хорошего» холестерина осуществляется преимущественно в печени, при этом последний также вырабатывается в кишечнике. Соответственно, любые нарушения функционирования этих органов могут приводить к дисбалансу в обмене холестерина.

Немаловажную роль в процессе переработки жиров играет поджелудочная железа, секретирующая необходимые для этого ферменты. Недостаточность ферментативной функции поджелудочной железы может стать причиной повышения уровня холестерина в крови.

Взаимосвязь между желчнокаменной болезнью (ЖКБ) и нарушениями липидного обмена носит двунаправленный характер. С одной стороны, низкий уровень «хорошего» холестерина и высокий уровень триглицеридов способствуют формированию конкрементов в желчном пузыре. С другой стороны, наличие ЖКБ зачастую ассоциировано с повышением «вредного» холестерина, что создает своеобразный порочный круг.

Помимо органов пищеварительной системы, на обмен холестерина могут опосредованно влиять заболевания почек, такие как хроническая болезнь почек, пиелонефрит и мочекаменная болезнь, что требует соответствующего контроля функции этих органов.

Одним из наиболее значимых факторов риска нарушений липидного обмена является ожирение. У лиц с избыточной массой тела неизменно отмечается повышение уровня «плохого» холестерина, что обусловлено комплексом причин, включая гормональный дисбаланс и снижение продукции эстрадиола и тестостерона. Как подчеркивает доктор Иванов, главным виновником лишнего веса является не столько избыток жиров в рационе, сколько чрезмерное потребление «быстрых» углеводов — сахара, выпечки и других сладостей, которые к тому же оказывают негативное влияние на функцию поджелудочной железы.

Наконец, нельзя исключать роль дефицита витаминов и других эссенциальных нутриентов в развитии нарушений липидного обмена.

Народная дипломатия: политика и общество