Врач-эндокринолог и врач-диетолог клиники «СМ-Клиника» Оксана Михалева предупреждает о серьезных рисках для здоровья, связанных с употреблением сырого мяса, пишет Газета.ру.
Одна из основных опасностей заключается в высоком риске заражения болезнетворными микроорганизмами, такими как сальмонелла и кишечная палочка. Эти бактерии могут вызвать тяжелые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта, вплоть до сепсиса, особенно у ослабленных лиц. Лечение таких заболеваний требует применения антибиотиков и длительного восстановления трудоспособности.
«Эти бактерии способны вызвать тяжелые инфекционные заболевания с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, а у ослабленных лиц — вплоть до сепсиса. Как правило, развивается воспаление желудка (гастрит) или кишечника (энтерит). Заболевание лечится антибиотиками и надолго снижает трудоспособность», — предостерегает Михалева.
Кроме того, сырое мясо может содержать личинки гельминтов, которые могут длительное время паразитировать в кишечнике человека. Особенно опасно мясо неизвестного происхождения, не проходящее санитарный контроль.
Также употребление сырого мяса чревато нарушениями пищеварения, так как оно очень трудно перевариваемо и может вызывать дискинезию желудочно-кишечного тракта, тяжесть в животе, тошноту, запоры или диарею. Это может негативно сказаться на микробиоценозе кишечника и потребует длительного восстановления работы ЖКТ.
В целом, врач настоятельно рекомендует воздержаться от употребления сырого мяса, так как это сопряжено с серьезными рисками для здоровья.