10 мая 2024 , 22:49

Врач Мосли объяснил, как быстрый прием пищи приводит к увеличению веса

Стремительное употребление еды оказывает неблагоприятное воздействие на выработку гормонов, подавляющих чувство голода. Одним из таких гормонов является глюкагоноподобный пептид 1 (GLP-1), который сигнализирует мозгу о насыщении. Кроме того, торопливый прием пищи провоцирует нежелательные колебания уровня сахара в крови.

Как отметил британский врач Майкл Мосли, «более размеренное употребление пищи предоставляет организму больше времени, чтобы сообщить мозгу о насыщении». Действительно, пищевым массам требуется около 30-40 минут, чтобы попасть из желудка в тонкий кишечник, где расположены рецепторы, высвобождающие гормон GLP-1. Именно этот гормон «информирует» мозг о том, что голод удовлетворен. При слишком быстром приеме пищи организм успевает усвоить избыточное количество калорий, прежде чем человек почувствует насыщение. Это может привести к увеличению веса в долгосрочной перспективе.

Врач Мосли объяснил, как быстрый прием пищи приводит к увеличению веса

Кроме того, люди, привыкшие есть на бегу, могут столкнуться с резким повышением концентрации сахара в крови. Увеличение уровня глюкозы является естественной реакцией организма на поступление пищи, однако при размеренном приеме пищи этот процесс протекает более плавно. Равномерное снижение и повышение сахара позволяет избежать развития диабета и нарушений метаболизма.

Автор: Елена Маслова

Народная дипломатия: политика и общество