29 мая 2024 , 7:59

Врач Шемякина: полоскание рта после сладкого снижает риск развития кариеса

Частое употребление сладкого может привести к развитию кариеса. Однако, если знать некоторые нюансы и соблюдать определенные правила, можно минимизировать риски для здоровья зубов.

Стоматолог-терапевт и детский стоматолог «СМ-Стоматология» Людмила Шемякина рассказала «Газете.Ru» о том, как правильно употреблять сладкое, чтобы сохранить здоровье зубов.

Кариес возникает из-за воздействия кислот, выделяемых бактериями, на зубную эмаль. Углеводы, такие как легкие сахара, используются бактериями для жизнедеятельности, при этом выделяются кислоты. Кислая среда приводит к потере минералов зубной эмали.

Особенно вредными для зубов являются сладкие продукты, такие как ириски, карамель, чупа-чупсы и сухофрукты. Чтобы минимизировать риски кариеса после употребления сладкого, рекомендуется хорошо прополоскать рот водой и провести дополнительную чистку зубов.

Также важно есть сладкое не чаще одного раза в неделю и только после еды, чтобы избежать основного приема пищи или перекуса. Длительность приема сладкого также влияет на развитие кариеса, поэтому перерыв между приемами пищи должен быть минимум два часа.

Среди сладких продуктов, которые наименее вредны для зубов с точки зрения развития кариеса, можно выделить горький шоколад, пастилу и натуральный мармелад. Однако злоупотреблять ими все равно не стоит.

Конфеты с ксилитом, заменителем сахара, обладают противомикробным действием и могут быть рекомендованы для замены сладкого.

Автор: Денис Суслов

Народная дипломатия: политика и общество