5 июня 2024 , 9:22

Врач-терапевт Овсеенко перечислил основные полезные свойства витамина К2

Врач-терапевт клиники «Здравсити» Виталий Овсеенко в своем интервью сетевому изданию «Народная дипломатия» перечислил основные полезные свойства витамина К2 для здоровья человека. Прежде всего, эксперт подчеркнул, что витамин К2 играет ключевую роль в процессе свертывания крови и ассификации костной ткани. Он отметил, что этот витамин подразделяется на две основные группы: естественные и искусственные, причем естественные формы, в свою очередь, делятся на К1 и К2, из которых последняя является наиболее активной и хорошо усваиваемой организмом.

Особое внимание Виталий Овсеенко уделил влиянию витамина К2 на здоровье костей и сосудов. Он пояснил, что этот витамин участвует в процессе ассификации костной ткани, активируя остеокальцин и MGP-протеин. При дефиците витамина К2 может развиваться кальцификация сосудов, что значительно повышает риск таких серьезных заболеваний, как инфаркт и инсульт. Кроме того, витамин К2 оказывает положительное влияние на активность клеток, ответственных за формирование костной ткани, и снижает уровень воспаления в организме.

Помимо этого, врач-терапевт отметил и другие полезные свойства витамина К2. Так, он защищает печень от повреждений, замедляет развитие остеоартроза, уменьшает симптомы менопаузы, обладает гепатопротекторным действием, замедляет нейродегенеративные процессы и регулирует активность генов. Более того, благодаря структурному сходству с убихиноном, витамин К2 оказывает благотворное влияние на митохондрии, замедляя их разрушение.

Виталий Овсеенко также подробно остановился на источниках витамина К2. Он отметил, что этот витамин может быть получен из продуктов животного происхождения, таких как жирные молочные продукты, сливочное масло и сырые яйца. Однако, чрезмерное употребление животных жиров может повышать риск развития атеросклероза. Альтернативными источниками витамина К2 являются продукты растительного происхождения, например, зеленые листовые овощи, такие как петрушка, хотя их биодоступность может быть ниже. Кроме того, витамин К2 может синтезироваться кишечными бактериями, но эффективность этого процесса пока недостаточно изучена.

Врач-терапевт Овсеенко перечислил основные полезные свойства витамина К2

В заключение интервью эксперт рассказал о добавках с витамином К2, которые сегодня широко представлены на рынке. Он рекомендовал отдавать предпочтение форме МК-4, являющейся наиболее активной разновидностью этого витамина. При этом Виталий Овсеенко подчеркнул, что даже при приеме витамина К2 не стоит ожидать, что он решит все проблемы со здоровьем, связанные с кальцификацией, атеросклерозом и другими заболеваниями.

Автор: Денис Суслов

Народная дипломатия: политика и общество