При столкновении с такими неприятными симптомами, как першение и раздражение в горле, крайне важно соблюдать определенные ограничения в питании и образе жизни. Врач-оториноларинголог «СМ-Клиника» Асият Зиркуева в интервью «Газете.Ru» подробно объяснила, каких продуктов и напитков следует избегать, чтобы скорее преодолеть проблему.
![](https://publicdiplomacy.su/wp-content/uploads/2024/05/lxnwcwovfopic.jpg)
«В первую очередь рекомендуется исключить из рациона: жирную, острую, соленую, кислую, слишком холодную или горячую пищу. Все это может провоцировать раздражение задней стенки глотки. Также не рекомендуется употреблять определенные напитки. К ним относятся: газировки, кислые соки, спиртное и горячее. Слишком горячие напитки обжигают слизистую и вызывают еще большее воспаление», — отметила Зиркуева.
Кроме того, специалист подчеркнула, что сухой воздух пересушивает горло, поэтому рекомендуется использовать увлажнитель воздуха и проветривать помещение, чтобы избежать неприятных ощущений.
«Воздействие токсичных компонентов табачного дыма пагубно влияет на слизистую оболочку ротоглотки. Следовательно, дабы избежать травмирования и воспаления в горле, стоит отказаться от курения», — добавила Зиркуева.
Также врач предостерегла от самостоятельного приема антибиотиков, спиртосодержащих спреев и ингаляторов, так как это может привести к отеку и осложнениям. По ее словам, в большинстве случаев боль в горле связана с вирусными инфекциями, поэтому для лечения лучше использовать полоскания, рассасывать пастилки и пить обильное теплое питье, что способствует восстановлению слизистой.
В целом, соблюдение простых, но важных рекомендаций, озвученных опытным оториноларингологом, позволит быстро и эффективно облегчить состояние при первых симптомах раздражения в горле. Внимательное отношение к своему здоровью и минимизация провоцирующих факторов — залог скорейшего выздоровления.
Автор: Денис Суслов