Юлия Зотова, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, поделилась советами о том, как предотвратить заболевания суставов.
![](https://publicdiplomacy.su/wp-content/uploads/2024/05/4y1zghny.jpeg)
Глюкозамин и хондроитин — два важных компонента, необходимых для нормальной работы суставов. Чтобы поддерживать их здоровье, организму также нужны витамин D, кальций, железо и селен, пишет publicdiplomacy.su.
Многие люди, стремясь похудеть, исключают из своего рациона жирную рыбу, жирное мясо и даже яйца. Однако эти продукты являются важными источниками питательных веществ для суставов.
Морские обитатели — одни из лучших поставщиков строительных материалов для суставов. Поэтому не стоит полностью исключать рыбу из своего рациона. Юлия Зотова рекомендует обратить внимание на лосось, тунец и сардины, которые содержат глюкозамин и хондроитин.
Для насыщения суставов кровью важно обеспечить костно-мышечную систему железом, цинком и фосфором. Эксперт Центра молекулярной диагностики советует включить в рацион говядину, телятину и куриное бедро.
Яйца также содержат все необходимое для укрепления суставов. Кроме того, стоит обратить внимание на сыры твердых сортов, кисломолочные продукты, молоко, желатиновые продукты и фрукты, такие как апельсины и мандарины.
Не забывайте также ограничивать потребление соли. Её дневная норма не должна превышать 5 граммов.
Если у вас возникли проблемы с суставами, обратите внимание на следующие признаки: хруст, изменение формы сустава, боли при движении, отёки и покраснения.
Автор: Александр Шепелев