7 мая 2024 , 8:38

Врачи Малышева и Гандельман сообщили о побочном эффекте лекарств от давления

В рамках популярной телепередачи «Жить здорово!» ведущая Елена Малышева и приглашенный эксперт — кардиолог Герман Гандельман — осветили актуальную тему возможных побочных эффектов, которые могут возникать на фоне приема гипотензивных препаратов для снижения артериального давления. Медицинские светила поделились профессиональными рекомендациями относительно действий в подобных ситуациях.

«Часто дают сиропы от кашля, лечат ОРЗ, которого не существует, или аллергию, которой тоже нет. А в принципе тут все просто», — цитирует Гандельмана. Он пояснил, что препараты из группы ингибиторов АПФ с названиями, оканчивающимися на «-прил», могут провоцировать у пациентов развитие стойкого сухого кашля. Для устранения данного побочного эффекта следует отменить прием «прила» и перейти на альтернативный класс лекарственных средств — блокаторы рецепторов ангиотензина II с окончанием наименований на «-сартан». «Это две похожие группы, они действуют на один и тот же рецептор. Просто -прилы работают немножко раньше, чем -сартаны в этой цепочке», — разъяснил специалист.

Врачи Малышева и Гандельман сообщили о побочном эффекте лекарств от давления

Эксперты пролили свет на механизм действия упомянутых классов препаратов. В организме человека присутствует белок, способствующий спазмированию сосудов. Ингибиторы АПФ блокируют фермент, продуцирующий данный белок, а блокаторы рецепторов ангиотензина II, в свою очередь, ингибируют рецептор, к которому «цепляется» этот самый белок. «Прилы — отличные лекарства, у нас нет к ним никаких претензий, великолепно снижают давление. Но если есть побочный эффект, надо отменить и заменить на другие. Отлично будут снижать давление, но кашля не будет», — резюмировала Малышева.

Далее медики осветили еще один возможный нежелательный эффект от приема гипотензивной терапии, а именно — развитие отечного синдрома, преимущественно в области нижних конечностей, реже — на руках. «Побочный эффект — появление отеков. Расширяются сосуды, они становятся более дырявыми, и жидкость выходит из сосуда. Поэтому возникают отеки», — прокомментировал Гандельман, имея в виду препарат амлодипин из группы блокаторов кальциевых каналов.

«Тут мы обычно пытаемся сменить на препарат из той же группы. У половины больных давление остается скомпенсированным, и отеки исчезают. К сожалению, у другой половины пациентов они остаются. Тогда мы переходим на препараты другой группы», — дополнил кардиолог, обрисовав возможные пути решения проблемы.

По словам врачей, несмотря на наличие четких схем терапии артериальной гипертензии, спрогнозировать индивидуальную реакцию конкретного пациента на стандартизированный курс лечения представляется невозможным. Отсюда и вытекает необходимость подбора препаратов и проведения соответствующих замен в тех случаях, когда появляются нежелательные побочные явления.

Народная дипломатия: политика и общество