3 мая 2024 , 8:37

Врачи назвали вредные продукты со свободными сахарами в холодильнике

Медицинское сообщество в целом сходится во мнении, что свободные сахара, не содержащие в своем составе ничего, кроме так называемых «пустых» калорий, целесообразнее исключить или существенно ограничить в рационе питания. Это связано с потенциальными рисками для сердечно-сосудистой системы и сердца, на которые указывают профильные специалисты.

Основными источниками свободных сахаров для большинства людей являются кондитерские изделия, конфеты, сладкие и алкогольные напитки, подслащенные молочные продукты, а также хлопья и мюсли, о чем свидетельствуют данные портала «здоровое-питание.рф». Вместе с тем, опасные в этом отношении продукты могут быть скрыты и в холодильнике, например в виде изделий из переработанного мяса, которые многие включают в свой ежедневный рацион, в частности, в сочетании с яичницей на завтрак.

Необходимо также проявлять осторожность в отношении соусов на основе майонеза, длительное время находящихся на прилавках магазинов и зачастую добавляемых практически во все блюда. Помимо сахара, данная категория продуктов содержит в своем составе усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы и соль, оказывающие негативное влияние на сердце и сосуды.

Кроме того, добавленный сахар может присутствовать в творожной массе, а иногда и в твороге, и даже в молоке, поэтому при стремлении ограничить потребление сахара необходимо внимательно изучать маркировку молочной продукции.

Врачи рекомендуют отказываться от излишков сахара в рационе постепенно, начиная с наиболее «очевидных» источников — сладких напитков и высококалорийных десертов. На первоначальном этапе целесообразно отказаться от добавления сахара в чай и кофе, заменить сладкие напитки домашними компотами и увеличить потребление воды, а также сократить употребление выпечки и конфет.

При этом, сокращая количество переработанных продуктов в рационе, специалисты советуют не забывать о необходимости потребления сложных углеводов.

Народная дипломатия: политика и общество