Все в ожидании: сможет ли Костомаров вновь выйти на лед

Лента новостей

Возможно ли кататься на коньках после ампутации стопы, рассказали в эфире радио Sputnik эксперты по ортопедии.

Долгий путь к выздоровлению

Фигуристу Роману Костомарову ампутировали ступню из-за образования некроза в конечностях, сообщили СМИ.

«Провели ампутацию части нижней конечности из-за гангрены. Она, вероятно, развилась вследствие осложнений после пневмонии и нахождения пациента на ЭКМО», –

сказал РИА Новости Спорт источник, знакомый с ситуацией. По словам собеседника агентства, применение ЭКМО было единственным шансом сохранить спортсмену жизнь.

Костомарова положили в реанимацию в ночь на 10 января, врачи диагностировали у него пневмонию. Позднее фигуриста подключили к аппарату ЭКМО, от которого он был отключен в конце января.

Сможет ли Костомаров вновь выйти на лед

Ампутация части конечности не является препятствием для катания на коньках при условии хорошо подобранного протеза, отметил в интервью радио Sputnik заместитель генерального директора по производству ГК «МЕТИЗ» Алексей Баланин.

«Современные протезы позволяют вести достаточно активный образ жизни. Что касается фигурного катания, то, несомненно, выполнять фигуры «высшего пилотажа» с протезом невозможно. Но покататься «в свое удовольствие» на протезе, конечно, можно», –

заверил специалист.

Какой именно протез нужен для катания на коньках, объяснил инженер-протезист протезно-ортопедического центра «Орто-Инновации» Алексей Конфеткин.

«После ампутации стопы в катание можно вернуться, но не в фигурное, не в профессиональное, потому что у ноги будет отсутствовать активный толчок в мысочной части. То есть прыжков не получится, только прямолинейное катание. Для того чтобы выйти на лед, понадобится активный протез, с карбоновым следом, не косметический», –

уточнил инженер-протезист.

Однако все зависит от конкретного случая, предупредил он.

«Надо смотреть уровень ампутации: как она проведена, насколько нагружаема нога. Мы сейчас говорим в чисто теоретическом аспекте. Потому что ампутация стопы – это сложный вид ампутации. Несмотря на то что ноги сохранено много, для протезирования это сложная форма ампутации», –заключил Алексей Конфеткин.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий