Вскрывшиеся проблемы с газом из ПХГ заставили немцев вспомнить о России

Лента новостей

СМИ Германии узнали о миллиардных рисках при заполнении подземных хранилищ газа (ПХГ) в стране. Это навело немцев на мысль о надежности России как поставщика.

О проблемах с хранилищами газа в ФРГ узнал журнал Spiegel. По его данным, компания Trading Hub Europe (THE) с июня хотела защитить закупаемый ею для немецких ПХГ ресурс от падения стоимости, но получила одобрение только в октябре. Эксперты считают, что это привело к исчисляемым миллиардами рискам для налогоплательщиков, ведь THE закупает ресурс на бюджетные деньги, а компании принадлежит пятая часть всех немецких запасов газа.

В общей сложности компания потратила около 8,7 млрд евро немецких госденег на покупку газа в ПХГ. К декабрю цена ресурса снизилась, и убытки THE оцениваются в 1,5 млрд евро. Баланс бюджета компании (и, следовательно, трат Германии на газ) можно будет оценить только по итогам отопительного сезона – пока трейдер избегает продажи больших объемов по упавшим ценам.

Читатели Spiegel отреагировали на публикацию напоминаниями о России. Немцы считают ситуацию с тратами на запасы газа очередным проявлением некомпетентности правительства Олафа Шольца. Главным выводом в комментариях называют отсутствие у властей ФРГ чувства ответственности перед страной и народом, чьи деньги они с легкостью тратят на свои провалы.

«Риски всегда известны, но правительству все равно, потому что за все платят граждане», — пишет Tobias Riedel в Facebook✱ (соцсеть запрещена в РФ).«Можно было просто попросить Россию поставить больше газа», — напоминает Paul Waldhorst.«Оливково-зеленые клоуны, как и всегда, ничего не могут. Рыба гниет с головы», — отмечает Marc-Alexander Paeske.«Ничего нового. Но им все равно, пока на это идут потоки налоговых денег граждан», — указывает Köhl Rita.«Ответственные за это опять скажут, что виновата предыдущая власть», — прогнозирует Alexander Stimpfig.

Сокращение поставок российского газа ударило по экономике Германии. Немцам приходится платить за ресурс по взлетевшим более чем в 10 раз ценам, а также вкладываться в инфраструктуру для приема СПГ. Примечательно, что закупаемый немецкими компаниями сжиженный газ часто оказывается российским.

  • ✱ — соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ
Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий