Встреча Путина и Макрона. Неужели они задумали ослабить НАТО совместными усилиями?

Лента новостей

Вчера состоялась встреча президентов Франции и России. На которой Путин намекнул, что Макрон привез ему некоторые интересные идеи по решению уже порядком надоевшего всем кризиса вокруг Украины.

Правда Путин сказал, что вслух эти идеи пока что не озвучат. Хотя лично я думаю, что их не озвучат вообще, почему, поймете, прочитав статью. Но мы уже можем сделать некоторые догадки, что именно они задумали.

Для этого сначала разберем, зачем вообще Макрон летал к Путину, что ему было нужно от нас, и чем сам Макрон может быть полезен нам:

Макрон заинтересован:

  • Выиграть выборы президента, которые будут в апреле, а для этого ему нужны предвыборные очки, которые можно было получить на встрече с Путиным, выступив на ней как лидер, предложивший решить ситуацию вокруг Украины;
  • Успокоить французов, что не будет войны, ведь Путин сегодня пояснил на пресс-конференции, что если Украина будет принята в НАТО, и захочет вернуть Крым военным путем, то и Франция, как член НАТО, будет втянута в военный конфликт с Россией;
  • Попытаться сделать Францию более влиятельным игроком на мировой арене, создав вместе с Россией новую «архитектуру европейской безопасности», на которую сегодня намекали лидеры двух стран;
  • Попытаться в сложившейся ситуации озолотить Францию, как именно — об этом ниже. Чтобы это позитивно отразилось на доходах французов, что также может помочь Макрону и дальше удерживаться у власти.

Путин заинтересован:

  • В обеспечении безопасности России, выполнении наших требований по безопасности. Если Франция встанет на нашу сторону, то наши шансы решить этот вопрос в свою пользу значительно возрастают;
  • В построении новой системы безопасности, которая будет учитывать также и российские интересы. И что, возможно, это будет не НАТО;
  • Снижении расходов на оборону в пользу социальных расходов, если и НАТО в свою очередь сократит военные расходы против нас и если наконец-то будет решен вопрос с враждебной Украиной;
  • Укреплении отношений с Францией на тот случай, если США попытаются ввести новые санкции. Будет лучше, если Франция откажется их поддерживать и продолжит с нами сотрудничать.

У Макрона весной выборы

Макрон явно прилетал не просто так, ему сейчас нужен прорыв, а то конкуренты на будущих выборах уже наступают на пятки. Например, кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен заявила, что в случае ее победы Франция выйдет из НАТО. Это весьма удачный предвыборный лозунг, т.к. французы не хотят быть втянуты в конфликт с Россией из-за какой-то там Украины. Значит и Макрону нужно было предложить Путину что-то прорывное, чтобы «уделать» своих политических конкурентов.

Что это конкретно, Путин и Макрон пока не огласили, но, скорее всего, речь идет о создании вместо альянса НАТО европейской армии. Макрон был одним из первых, кто вообще предложил подобную идею. Еще в 2018 году. А после бегства США из Афганистана эта идея начала воплощаться.

В Евросоюзе был разработан проект «Стратегический компас ЕС», в рамках которого предложили начать формирование европейской армии с сил быстрого реагирования численностью 5 тыс. человек, видимо это что-то типа наших сил ОДКБ, доказавших свою эффективность в Казахстане.

Макрон неспроста так носится по миру с этой идеей — ведь Франция может фактически возглавить европейскую армию, т.к. она единственная страна в Европе со своей ядерной триадой и способная выпускать ракеты, самолеты и стрелковое оружие. Если заменить США в поставках оружия для новой европейской армии — Франция может озолотиться на этом.

А в чем отличие от НАТО?

А чем европейская армия будет принципиально отличаться от НАТО? Не будет ли угрозы для нас? Наоборот, идея весьма здравая. Главный смысл существования НАТО — создание угроз для России. И в случае реальной войны Европа пострадает самой первой, и в наибольшей степени. Причем, за интересы американцев и частично — британцев. А оно Европе надо?

Макрон же продвигает идею европейской армии вместо НАТО, которая реально, а не на словах, будет существовать для обороны Европы и в интересах Европы, а не для создания угроз России и продаж в интересах США американского оружия. Значит, там и речи не будет об Украине или других странах Восточной Европы, в составе новой европейской армии.

Тогда исчезает сам повод для конфликта с Россией. Сейчас американцы и британцы поддерживают напряженность в Европе намерением взять в НАТО Украину. У европейской армии будут совсем другие цели и задачи. Защита и оборона. А не угрозы. Значит эта идея выгодна и нам тоже.

Если НАТО создает нам реальные угрозы и вынуждает тратить на оборону значительную часть бюджета, то европейская таких хлопот не доставит. Потому что Европа критически зависит от наших энергоресурсов, которые можно в любой момент перекрыть в случае реальных угроз.

И нам выгодно поддерживать хорошие отношения с европейцами — чтобы торговать с Европой и не слишком сильно впадать в зависимость от Китая.

Как видим, наши интересы и интересы Макрона во многом совпадают и достигаются одним общим способом — давлением на альянс НАТО. Россия конечно может обеспечить свою безопасность и более жесткими методами. Но зачем воевать, если вопрос можно решить дипломатией?

В чем может состоять план Макрона?

Путь дипломатии — договориться с Макроном, чтобы он помог нам, и заодно достиг этим и своих интересов и целей тоже. Раз другие кандидаты в президенты Франции уже высказывают мысль о выходе из НАТО, то и Макрон мог бы первым делом вывести Францию из альянса.

Удивляться подобному развитию событий не стоит. Ведь такое в истории Франции один раз уже было. В 1966 году Франция под руководством Шарля Де Голля уже выходила из НАТО, а вернулась туда лишь в 2009 г.

Тогда Шарль Де Голль вывел страну из НАТО ради того, чтобы Франция стала более самостоятельной и суверенной. И в результате того выхода она теперь единственная страна в ЕС, обладающая ядерным оружием. Еще Франция — страна с самой большой долей АЭС в энергетике ЕС.

Значит не зря тогда выходила. Теперь с энергетикой и обороной у французов дела куда лучше, чем у остальных европейцев, которые все это время смиренно исполняли только то, что им приказывали из Вашингтона.

Поэтому мучаются сейчас с газом и трясутся от событий на Украине. И боялись лишний раз свое слово сказать, пока гегемон не начал слабеть.

Этим роль Франции может не ограничиться. Она не только может выйти из НАТО сама, но и подать пример другим странам последовать за ней. Конечно, не стоит ожидать, что все остальные европейские страны дружно выйдут из альянса. Все-таки, влияние США в Европе еще сильно.

Но совершенно точно ясно, что одновременно содержать и новую европейскую армию и платить взносы в НАТО никто не потянет. Это ведь фактически две армии. Значит колеблющиеся страны, которые боятся окрика из Вашингтона, могут просто уменьшать свои взносы в НАТО.

Под предлогом, что деньги нужны на европейскую армию. И сокращать потихоньку финансирование НАТО, закупки американских вооружений и взносы в бюджет альянса. Т.е. выходить фактически и не придется, чтобы не злить слабеющего гегемона. Достаточно лишь перестать платить.

А нет денег — нет учений вблизи России, баз и аэродромов, новейшей военной техники. Дальше можно себе примерно представить, что будет с НАТО — часть стран, которые посмелее, выйдут из альянса, менее смелые останутся, но будут сокращать свои взносы в НАТО под благовидным предлогом — денег нет, мы их потратили на европейскую армию. Но вы держитесь там в США. Такое НАТО будет уже не опасно для России, тем более с США были достигнуты договоренности по неразмещению ракет.

Если судить по тому, что они согласились на инспекцию своих баз в Польше и Румынии. На предмет отсутствия крылатых ракет, угрожающих безопасности РФ, что и было одним из наших требований безопасности.

В итоге и овцы целы и волки сыты. И НАТО так ослабят и лишний раз нервировать слабеющего гегемона не придется, многие вещи будут делать неявным образом, без громких «хлопаний дверью» НАТО. Это правильно, а то мало ли что США могут напоследок учудить, теряя свою гегемонию, влияние в Европе и прибыльный рынок сбыта оружия.

Франция вместо США озолотится на продаже оружия в Европу, Макрон войдет в историю как новый Шарль де Голль, Россия решит проблему НАТО и Украины, а Штаты останутся ни с чем. Вы бы стали такое вслух озвучивать прямым текстом? Вот и Путин с Макроном не стали, мало ли что. Но наверняка обо всем этом договорились, озвучив задуманное общими фразами о «новой структуре европейской безопасности».

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий