4 апреля 2023 , 5:40

«Всё рушится»: Хазин назвал нефтяное решение России и ОПЕК+ катастрофой для США

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Всё рушится»: Хазин назвал нефтяное решение России и ОПЕК+ катастрофой для США

 

Российский политолог и экономист Михаил Хазин в эфире радио «Говорит Москва» назвал нефтяное решение России и ОПЕК+ катастрофой для США.

 

Решение России и ключевых стран ОПЕК+ о сокращении добычи нефти показало катастрофическое падение глобальной управляемости со стороны США. Такое мнение выразил экономист Михаил Хазин.
 

Россия продлила решение о добровольном сокращении добычи нефти на 500 тыс. баррелей в сутки до конца года. 2 апреля инициативу РФ неожиданно для многих поддержали ведущие страны ОПЕК+. По мнению Хазина, ситуация показывает, что у западного проекта глобального контроля не все так хорошо, как могло показаться. На первый взгляд, США справляются с принуждением мира к выгодным американцам действиям: ЕС исправно поставляет оружие Украине, Турция согласилась на вступление Финляндии и Швеции в НАТО, а в Закавказье растет уровень напряженности.

«И вдруг неожиданно такая вот история, которая наводит на размышление. Собрались страны ОПЕК+, все совершенно самостоятельные и страшно суверенные, но при этом привыкшие жить под этим самым глобальным управлением – и вдруг неожиданно принимают решение, совершенно не соответствующее его интересам. США уже высказали недовольство. Возникает вопрос, есть ли альтернативный внешний центр силы, который их заставляет так действовать – может, это государство, например, Китай, а, может, какое-то закулисье. Или же это означает системное и, я бы сказал, катастрофическое падение управляемости со стороны Соединенных Штатов», — сказал Хазин.

Экономист подчеркнул, что добровольность решения стран ОПЕК+ означает падение глобальной управляемости со стороны США. Сам Хазин склонен полагать, что действия картеля обусловлены именно этим. Темпы разрушения системы западного глобального проекта нарастают, а каждая страна, имеющая хоть какую-то самостоятельность во внешней политике, пытается проверить новые границы возможного, — сообщает издание «Экономика Сегодня».

«У тех, кто имеет возможность проявлять самостоятельность, возникает непреодолимое желание проверить, что будет. Мол, давайте попробуем похулиганить», — сказал Хазин в эфире радио «Говорит Москва».

Вслед за Россией Саудовская Аравия решила сократить добычу на 500 тыс. баррелей в сутки, Ирак – на 211 баррелей в сутки, Кувейт – на 128 тыс. баррелей в сутки, а ОАЭ урезает 144 тыс. баррелей в сутки. К решению присоединились также Казахстан, Алжир и Оман. Рынок немедленно отреагировал на произошедшее ростом цен, который усугубляет проблемы США и Европы с инфляцией.

 
Напомним, ранее российский политолог и экономист Михаил Хазин в эфире «Соловьев LIVE» рассказал о подарке президента России Владимира Путина председателю компартии КНР Си Цзиньпину, который вызвал бешенство в США.
 
Также ранее российский политолог и экономист Михаил Хазин на YouTube-канале «Закон и порядок в США» назвал событие, после которого США решили «закрыть» проект Украина.

 

Источник
Народная дипломатия: политика и общество