Вучич разрубит гордиев узел? Сербия заговорила о возможности силового возврата Косово

Лента новостей

Косовска-Митровица – город с разделенной территорией и трагичной пограничной судьбой. Северная часть города контролируется Сербией, южная часть – самопровозглашенной Республикой Косово. Внутригородская граница имеет четко выраженную этническую окраску: на севере проживают преимущественно сербы, на юге – преимущественно албанцы.

После разрушения сербского государственного единства и провозглашения на территории Автономного края Косово и Метохии сепаратистской Республики Косово обеспечением безопасности местного населения занимается контингент KFOR, действующий под эгидой НАТО.

Занимается из рук вон плохо, что в очередной раз подтвердили события в Косовска-Митровице, случившиеся на этой неделе.

Во вторник косовский спецназ ворвался в северную часть города и начал проводить рейд по местным аптекам и торговым точкам с целью проверки товарных накладных и таможенной документации у сербских продавцов.

Рейд вызвал законное возмущение местного населения и спровоцировал массовые беспорядки, граждане заблокировали движение на нескольких улицах. В среду полицейские применили светошумовые гранаты, слезоточивый газ и огнестрельное оружие. Безоружные граждане ответили им камнями. СМИ сообщают о десятках раненых. Один человек получил тяжелое огнестрельное ранение в лопатку и ребро. Сейчас он находится в реанимации, врачи борются за его жизнь.

В тот же день последовала жесткая реакция Белграда. Президент Сербии Александр Вучич прибыл в город Рашка, находящийся на административной границе региона и населенный преимущественно сербами. Здесь состоялась его встреча с местными жителями.

Под овации и одобрительные возгласы присутствующих Вучич пообещал защитить население Косово и Метохии, если власти Приштины продолжат стрелять в сербов. «Что бы ни случилось, Сербия и Белград будут с вами. Если начнется насилие, защищайтесь, мы будем с вами», – заявил президент.

Мы еще никогда не видели Александра Вучича столь решительным и столь жестким в риторике. Ситуация не оставляет много места для дипломатических компромиссов. Официальный Белград впервые заговорил о победе над косовскими сепаратистами.

«Мой ответ будет кристально ясен: в той борьбе, в которой мы будем должны защищать жизни наших детей в Косово и Метохии, …мы не только их защитим. Я сегодня говорю это впервые: мы в этой борьбе и победим», – предупредил Приштину глава сербского государства.

В противостоянии с Республикой Косово, имеющей частичное признание на политической карте мира, и ее западными покровителями Республике Сербии рассчитывать по-настоящему можно только на братскую Россию.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин подчеркнул, что Москва последовательно выступает за диалог между Белградом и Приштиной на основе резолюции Совета Безопасности ООН. Однако нынешние события в Косовска-Митровице российский дипломат назвал «очень опасными» и предупредил о безусловной поддержке Сербии и сербов: «То, что будет принято Белградом, то будет нами поддержано».

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий