3 мая 2024 , 8:21

Washington Post: США увидели угрозу в китайских плавучих АЭС

Согласно информации, представленной на страницах Washington Post, Китайская Народная Республика находится на финальной стадии разработок, связанных с созданием плавучих атомных электростанций, которые впоследствии могут быть использованы для энергоснабжения военных объектов, расположенных на спорных территориях Южно-Китайского моря. Подобная перспектива, по мнению руководителя Индо-Тихоокеанского командования ВС США адмирала Джона Акилино, способна нанести серьезный ущерб региональной безопасности и стабильности, пишет РБК.

«Планируемое использование Китаем плавучих атомных электростанций может повлечь за собой потенциально значимые последствия для всех государств, расположенных в данном регионе», — пояснил адмирал Акилино.

Представитель Госдепартамента США, пожелавший сохранить анонимность, уточнил, что озабоченность американской стороны обусловлена тем, что по мере приближения Китая к развёртыванию собственных мобильных АЭС, Пекин сможет оперативно применять их в качестве рычага давления в отношении Соединённых Штатов. Собеседник издания напомнил о «давних территориальных и морских спорах» в Южно-Китайском море, а также указал на нерешённые вопросы, связанные с «реализацией существующих механизмов ядерной безопасности». По оценкам Вашингтона, до начала фактического развёртывания Китаем своих плавучих АЭС остаётся ещё несколько лет.

На сегодняшний день в мире функционирует только одна подобная атомная станция — российская «Академик Ломоносов», введённая в эксплуатацию в декабре 2019 года. Она оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, способными обеспечивать электроэнергией населённый пункт с численностью около 100 тысяч человек. Целями создания российской плавучей АЭС называют замещение выбывающих мощностей Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ, а также энергоснабжение основных горнодобывающих предприятий Чаун-Билибинского энергетического узла на Чукотке.

Китай приступил к проектированию плавучих атомных реакторов ещё в 2010 году, а спустя шесть лет официальная правительственная газета «Global Times» анонсировала размещение 20 подобных энергоблоков в акватории Южно-Китайского моря для поддержки коммерческой деятельности, нефтедобычи и опреснения морской воды. В той же публикации упоминалось и о возможном военном применении плавучих АЭС, которые, по мнению издания, могут превратить каждый остров и риф в Южно-Китайском море в своего рода «атомный авианосец», оснащённый боевыми самолётами и ракетными комплексами, что, в свою очередь, способно нивелировать военный потенциал Соединённых Штатов в регионе.

Первоначально Китай планировал ввести в эксплуатацию свою первую плавучую АЭС в 2021 году, однако из-за выявленных проблем и замечаний регулирующих органов по вопросам безопасности, запуск данного проекта пришлось отложить.

Автор: Елена Маслова

Народная дипломатия: политика и общество