Япония идёт на обострение. В Токио усилилась милитаристская риторика

Лента новостей

Глава правящей Либерально-демократической партии Японии Фумио Кисида премьер-министром страны стал всего лишь две недели назад – 4 октября. Однако за это короткое время мир успел увидеть двух разных «кисид» – рекламного и сущностного.

Сразу после утверждения премьером (а он стал юбилейным, сотым, главой правительства Японии) г-н Кисида выступил в рекламной роли миротворца и гуманиста.

Разумеется, в первом публичном выступлении он подчеркнул, что США останутся «стержнем» японской внешней политики, однако заявил о своей революционной готовности встретиться с лидером КНДР Ким Чен Ыном «без каких-либо предварительных условий».

Такая позиция нового премьера вселила надежду на некий конструктивизм и в японско-российских отношениях, тем более что Фумио Кисида прекрасно знаком с их проблематикой, так как в 2012-2017 годах занимал пост министра иностранных дел.

Его российский коллега Сергей Лавров отреагировал на новое назначение Кисиды в целом позитивно: «Замечу, что именно в период его работы министром иностранных дел мы сформировали по поручению президента России и премьер-министра Японии концепцию совместной хозяйственной деятельности на островах Южной Курильской гряды. Поэтому посмотрим, насколько мы сможем обеспечить преемственность на этом и других направлениях российско-японского взаимодействия».

Однако рекламный Кисида закончился довольно быстро, и на сцену вышел настоящий. В минувшую субботу премьер-министр Японии заявил, что нужно как можно скорее пересмотреть оборонную стратегию страны и допустил возможность нанесения «превентивных ударов по военным базам противника».

Ни для кого не секрет, что своими главными противниками официальный Токио считает Северную Корею, Россию и Китай. Кисида, конечно, не дурак, и прямой выпад в интервью газете «Иомиури» сделал лишь в отношении КНДР, обвинив ее в испытаниях гиперзвуковых ракет. Тем не менее понятно, что РФ и КНР тоже получат свою долю «любви» от нового японского премьера.

«Страна восходящего солнца» неуклонно восходит к безудержному милитаризму, забывая трагические уроки Второй мировой войны и пацифистскую направленность собственной Конституции. Она извергает угрозы в адрес Пхеньяна и Пекина, качает права на принадлежащие России Курильские острова.

Япония давно превратилась в фактор дестабилизации обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и не следует ожидать от Фумио Кисиды изменения этого губительного внешнеполитического курса.

Россия права, что серьезно взялась за социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа, включая Сахалин и Курилы, и укрепление армейской и флотской стратегической группировки на Тихоокеанском театре военных действий.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий