16 мая 2024 , 18:27

Юрист Хаминский назвал причину иска Генпрокуратуры к Ходорковскому и Лебедеву

Недавно стало известно, что Генеральная прокуратура Российской Федерации может выступить с иском к Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Предполагается, что данный шаг связан с намерением изъять их имущество для погашения задолженностей, образовавшихся в период деятельности компании ЮКОС, пишет NEWS.ru.

«Судебными актами они были привлечены к субсидиарной ответственности на сумму 17 млрд рублей», — сообщают источники, знакомые с ситуацией.

Юрист Хаминский назвал причину иска Генпрокуратуры к Ходорковскому и Лебедеву

Государство в настоящее время предпринимает активные действия по установлению и обращению в свою пользу активов, принадлежащих Ходорковскому и Лебедеву. Одним из активов, за которым пристально следят надзорные органы, является ООО «Сибирская лизинговая компания», история которой берет начало еще с 1998 года.

Согласно имеющейся информации, единственным учредителем «Сибирской лизинговой компании» является ООО «РН-Лизинг». В состав участников «РН-Лизинг» входят два гражданина Кипра, что с высокой долей вероятности указывает на то, что среди бенефициаров компании могут быть как Ходорковский, так и Лебедев.

Ранее уже сообщалось о конфискации ряда активов, принадлежащих Ходорковскому и Лебедеву, включая коттеджный поселок «Яблоневый сад», расположенный в Одинцовском районе Московской области. Данные действия являются частью комплексной работы государственных органов по взысканию задолженностей, образовавшихся в период функционирования компании ЮКОС.

Возможный судебный иск Генеральной прокуратуры к Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву может стать очередным шагом в длительной истории противостояния государства с бывшими руководителями некогда одной из крупнейших нефтяных компаний России. Данное разбирательство вызывает значительный общественный резонанс и продолжает отражаться на экономической ситуации в стране.

Представители государственных органов подчеркивают, что основной целью данных действий является взыскание средств, необходимых для погашения задолженностей ЮКОСа перед бюджетом. Однако противники Ходорковского и Лебедева считают, что за данными исками могут скрываться и другие мотивы, связанные с продолжением давнего конфликта.

Независимо от истинных причин возможного искового заявления, ясно одно — противостояние государства и бывших руководителей ЮКОСа продолжает оставаться одним из наиболее резонансных и обсуждаемых вопросов в российском правовом поле.

Народная дипломатия: политика и общество