Юшков дал прогноз, что ждет Россию и рынок нефти после 5 декабря

Лента новостей

Юшков дал прогноз, что ждет Россию и рынок нефти после 5 декабря

 

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с изданием «ПолитЭксперт» дал прогноз, что ждет Россию и рынок нефти после 5 декабря.

 

Страны «Большой семерки» «очень близки» к тому, чтобы согласовать потолок цен на российскую нефть в 60 долларов за баррель. Прийти к общему знаменателю вольно-невольно придется аккурат к 5 декабря, когда Москва столкнется сразу с двумя видами санкций. Что ждет одного из крупнейших продавцов черного золота на мировом рынке за этой красной чертой, предположил эксперт по энергетике Игорь Юшков.
 

Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США должны договориться о предельной цене до понедельника, 5 декабря, когда помимо этого решения вступает в силу еще и эмбарго на импорт российской нефти морским транспортом в страны Евросоюза.
 

 

Комментируя возможный сценарий развития ситуации на нефтяном рынке после двойного удара по нашему черному золоту, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков подчеркнул, что члены Евросоюза устанавливает потолок цен вовсе не для себя. Ведь они уже подпадают под рестрикции и не смогут импортировать нашу нефть танкерами, — сообщает издание «ПолитЭксперт».

«Европейцы в любом случае не смогут покупать российскую нефть. Но очень бурно обсуждают этот вопрос, потому что понимают: если установить низкий потолок цен, Евросоюз сможет затруднять экспорт нефти из России на азиатские рынки. Если Москва сократит экспорт, в мире возникнет дефицит вообще любой нефти, а ее стоимость возрастет. Страны ЕС – импортеры, поэтому им бы не хотелось, чтобы нефть дорожала», — заверил эксперт.

Далее болезненные для Старого Света симптомы по цепочке поразят все его одряхлевшие «органы». Европейцы станут больше платить за нефть, товары автоматически подорожают, соответственно, разгонится инфляция, и ее придется гасить стандартным для всего текущего года методом — поднятием ставки Европейского центрального банка. Значит, кредиты станут дорогими, их никто не будет брать, и в итоге в 2023-м экономика неминуемо скатится в рецессию.
 

Чтобы избежать потенциального экономического коллапса, многие члены ЕС предлагают установить высокий потолок цен. Это будет выгодно и европейским компаниям, занимающимся перевозкой российской нефти.
 

Официально из мировых крупных покупателей в коалицию никто не вошел. К стану «заговорщиков» пока присоединились лишь те страны, которые либо уже не покупают наше черное золото, либо не будут его приобретать с 5 декабря.

«Из тех, кто входит в G7, Соединенные Штаты с 1 апреля ввели эмбарго на российскую нефть, Канада вообще ее не покупает, ведь она сама — страна-экспортер, члены Евросоюза с 5 декабря не будут покупать, Япония получила исключение из-под санкций и может по-прежнему покупать российскую нефть с Сахалина по рыночным ценам. Думаю, Россия будет просто игнорировать этот потолок цены. К слову, штрафы предусмотрены только за перевозку нашей нефти, а никак ни за покупку», — резюмировал аналитик.

Стоимость газа на европейских рынках будет повышаться по мере приближения конца отопительного сезона. Такую точку зрения ранее высказал эксперт по энергетике Игорь Юшков. К концу зимы стоимость голубого топлива в ЕС может достигнуть 3 тысяч евро.
 

Напомним, ранее ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью радио Sputnik рассказал о последствиях принятия потолка цен на нефть, а также объяснил, почему России нельзя соглашаться на такие условия Запада.
 
Также ранее эксперт по энергетике Борис Марцинкевич рассказал, как реализация «формулы Путина» заставит Запад жалеть о потолке цен на нефть.

 

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий