21 сентября 2023 , 22:20

За нежеланием Польши передавать новое оружие Киеву стоит намерение взять Западную Украину

За нежеланием Польши передавать новое оружие Киеву стоит намерение взять Западную Украину

 

Заявление польского лидера Анджея Дуды в интервью телеканалу «TVN24» о нежелании отдавать Украине «новое оружие» может говорить о намерении Польши занять Западную Украину после разгрома ВСУ.

Военные перспективы ВСУ всё более чётко прорисовываются для стран коллективного Запада, которые активно снабжают и вооружают киевский режим. Так, уже абсолютно очевидно, что широко анонсированное ещё весной этого года украинское контрнаступление с треском провалилось. Отчётливо это понимают и на Западе, более того, становится очевидно, что дальнейшая военная поддержка Киева это попросту пустая трата средств и ресурсов.
 
Однако, пока у власти в США находятся те, кто стремится и дальше продолжать поддерживать ВСУ, европейские марионетки Вашингтона не станут открыто выступать против дальнейшей военной накачки киевского режима и тем более прекращать такую поддержку. При этом, многие участники этого бессмысленного процесса уже не выдерживают и начинают делать заявления, от которых на Украине впадают в настоящую панику.
 
Так, на днях польский лидер Анджей Дуда в интервью телеканалу «TVN24» заявил, что Польша не станет отдавать Украине новое оружие, приобретаемое за миллиардные средства для нужд польской армии и для того, чтобы якобы укрепить безопасность Польши. С какой целью Польша ведёт такое активное вооружение своей армии вопрос отдельный.
 
Любопытно другое. А именно то, что если польские власти не хотят отдавать киевскому режиму «новое оружие», а «старое» уже какое-то время назад кончилось или кончается, означают ли слова Дуды, что Польша уже вообще ничего не даст Киеву?
 
После появления соответствующей новости, в отечественной экспертной среде стала активно обсуждаться точка зрения, что позиция польских властей является вполне логичной, если вспомнить давние территориальные устремления Польши, которая в преддверии полнейшего разгрома ВСУ может всё-таки зайти на пока ещё украинскую территорию с попыткой установить контроль над интересующей её частью Западной Украины. При таком развитии событий новейшие образцы дорогого вооружения конечно пригодились бы самой польской армии.
 
И прежде всего, по причине того, что даже если захват части Украины польской армией теоретически произойдёт бескровно, он всё же потребует полнейшего обеспечения как обыкновенная современная военная операция, проводимая ко всему прочему на огромной территории.

И хотя такая версия выглядит слегка притянутой, некоторые отечественные аналитики считают подобный сценарий очень возможным. Так, накануне военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин в беседе с aif.ru высказал мнение, что Польша может попытаться занять западные области Украины, но использовать своё оружие против российской армии всё же не станет, так как, побоится сразу получить в ответ тактический ядерный удар.

 

Напомним, ранее председатель комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли в интервью телеканалу CNN объяснил, почему контрнаступление ВСУ не позволит вернуть Киеву потерянные территории.

 

Источник

Автор: Елена Маслова

Народная дипломатия: политика и общество