За титулом «самого больного человека Европы» выстроилась очередь (France24)

Лента новостей

В понедельник британский фунт стерлингов в противостоянии с долларом упал так, как еще никогда не падал. За один фунт давали 1,0384 доллара, при историческом минимуме в 1,054.

«Что это? Начало общеевропейского экономического кризиса?» — задается вопросом главный французский новостной телеканал France24 в опубликованной на сайте статье «Падение фунта — показатель возвращения в хаос 80-х?» и вспоминает известное высказывание российского императора Николая I про Османскую Империя, только вот на этот раз претенденты на роль «самого больного человека Европы» другие.

В последний раз фунт был на таких уровнях в середине 80-х. Тогда ситуация в островной экономике была сходна с сегодняшней. Энергетический кризис 70-х годов подтолкнул тогда правительство лейбористов поддержать экономику посредством увеличения расходов в социальной сфере, что поставило финансовую систему на грань краха и заставило правительство обратиться за помощью в МВФ.

Сегодня инфляция в Соединенном Королевстве уже составила 10 %, хотя еще и не достигла уровня в 20 % 1975 года. Страна медленно, но уверенно входит в рецессию, общественные финансы тоже поют романсы.

А правительство Лиз Трасс, руководствуясь благим намерением компенсировать населению рост тарифов на энергию, установила на них потолок. Естественно, что разницу между фактическими тарифами и тем, что платит за них население, придется компенсировать за счет казны.

И все бы ничего, если бы казна эта была как та коробушка — «полным полна», ну, или, по крайней мере, пополнялась регулярно. Так нет же в пятницу министерство финансов, выполняя предвыборные обещания премьер-министра, объявило о массовом снижении налогов.

Вроде бы, благая весть, но объяснить, за счет будет пополняться государственная «коробушка» и, соответственно, финансироваться запланированные социальные траты, правительство не спешит.

В результате явного несоответствия грядущих неизбежных расходов предполагаемым налоговым сборам, у британского финансового сектора возникло стойкое ощущение, что разница будет компенсироваться за счет активизации работы печатного станка. Эти размышления и повлекли за собой бегство капитала в валюту «тихой заокеанской гавани», то есть в доллар.

Итого, в сухом остатке британцы получили: фунт упал и так и не отжался, доллар взлетел и тоже приземляться не собирается, вслед за ним в высоты устремились и ставки по выдаваемым кредитам, нивелируя тем самым обещанные правительством сокращения налогового бремени.

В результате проигравшими оказываются все: национальная экономика теряет столь нужный ей капитал, государство не получит налогов с предпринимателей, предприниматели больше потратят на обслуживание долга, а население в дополнение к инфляции, вызванной ростом стоимости энергоносителей, неизбежно получит еще и худшую из возможных финансовых бед (профаны у руля государства не в счет) — «инфляцию печатного станка».

И если в 80-х годах правительство Маргарет Тэтчер вышло из экономического кризиса за счет проведения приватизации, резкого сокращением социальных расходов, устранениия административных барьеров (чрезмерной регламентации) в экономике, сокращения прав профсоюзов и резкой активизацией на тогда едином европейском рынке, то правительству Лиз Трасс, кроме сокращения налогового бремени, больше предложить нечего.

В настоящее время, в отличие от 70-х, уровень безработицы в Великобритании находится на низком уровне. В стране из-за Брекзита, повлекшего отъезд в Европу иностранных специалистов, не хватает рабочих рук, что снижает конкуренцию на рынке труда. К тому же Британия оказалась в такой ситуации не в одиночестве, европейские страны тоже страдают от энергетического кризиса, ухудшения ситуации в финансовой сфере, ростом ставок по кредитам. И ждать британцам помощи не откуда.

«Британская монета восстала из небытия в 1985 году, когда США, Франция, Западная Германия, Соединенное Королевство подписали «Соглашение Плазы» (по названию Нью-Йоркского отеля, где проходило подписание), согласно которому страны-подписанты договорились о проведении совместных денежных интервенций для снижения курса доллара. В настоящее же время политики не спешат предпринимать аналогичных мер», — отмечает Джордж Саравелос (Deutsche Bank).

Но Джонатан Порт, экономист из Королевского колледжа, чьим мнением поинтересовалось Агентство Франц-Пресс, утешает жителей Соединенного Королевства: «Мы не одни такие. Да, Брекзит усложнил положение Великобритании, но и Италия только что выбрала типов, чьи политические корни уходят в фашистскую идеологию. Германия тоже рискует погрузиться в тяжелую рецессию и остаться зимой без электричества. Так что, сегодня идет настоящее сражение за право называться «самым больным человеком Европы»».

Точно, и человек этот явно «болен на голову».

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий