Зачем Азербайджану туркменский газ? Для транспортировки своего в Европу

Лента новостей

В рамках состоявшегося недавно в Ашхабаде 15-го саммита ОЭС Азербайджан, Иран и Туркменистан заключили трехстороннее соглашение о своповых поставках газа. Церемония прошла в присутствии президентов Азербайджана и Ирана Ильхама Алиева и Ибрагима Раиси. Согласно договоренности, ежегодно из Туркменистана в Азербайджан через Иран будет отправляться от 1,5 до 2 млрд кубометров газа.

К сожалению, официальные лица страны почему-то отвечать на этот вопрос не спешат. Да, иранские власти и эксперты вовсю расписывают выгоды, которые страна получит от этой сделки, хотя и не будут тратить за это ни копейки. А в Баку решили пока промолчать. У главы государства пока не было возможности высказаться по этому поводу, и он, несомненно, внесет ясность в этот вопрос в ближайшее время в ходе очередного мероприятия или встречи с общественностью. И лишь после этого чиновники наберутся храбрости, чтобы поделиться своими комментариями.  Так что нам пока остается только выстраивать предположения и версии.

Собственные ресурсы газа, добываемые SOCAR и поступающие бесплатно от компании ВР в рамках разработки блока месторождений Азери-Чыраг-Гюнешли, увеличить практически невозможно. Месторождения SOCAR малопродуктивны, а в АЧГ падает добыча нефти, что вовсе не способствует росту объема попутного газа. Закупать газ с месторождения Шахдениз – слишком накладно, так как иностранный консорциум продает его в Европу.

И хотя цена продажи по известным причинам не разглашается, но думается, речь идет о высокой стоимости. Именно это обстоятельство, по официальной версии, в немалой степени и послужило причиной недавнего повышения тарифов на газ в стране.

А потребности Азербайджана в газе растут. С Ашхабадом, скорее всего, найден общий язык, и поставляемый из Туркменистана газ будет стоить заметно ниже, чем с месторождения Шахдениз. Да и Иран, наверное, пошел на уступки, предоставив для транзита свою территорию и инфраструктуру. Таким образом, из чисто коммерческой точки зрения туркменский газ может оказаться дешевле собственного, но приносящего больше выгоды в результате его экспорта – каковы сегодня цены в Европе, мы знаем хорошо. И лучше использовать закупаемый дешевый газ на внутреннем рынке, а свой газ экспортировать по более дорогой цене.

К тому же это будет первая поставка туркменского газа в Азербайджан. Что имеет большую значимость на фоне новой актуализации строительства Транскаспийского газопровода или более короткого и дешевого его аналога, соединяющего крайние месторождения двух стран на Каспии.

Газ, поступающий напрямую из Туркменистана, помог бы преодолеть местный дефицит, а любые избытки можно экспортировать по уже существующим в регионе магистральным газопроводам в Грузию, Турцию и далее в Европу. Вот почему подписанное в Ашхабаде соглашение по своповым поставкам газа является взаимовыгодным – каждая из трех сторон имеет свои интересы, и немалые.

Источник
Оцените статью
Народная дипломатия
Добавить комментарий