21 апреля 2024 , 16:15

Захарова прокомментировала антироссийские заявления фон дер Ляйен и Орпо

В Евросоюзе, включая Финляндию, стремятся создать искусственные угрозы, которые предположительно исходят от России — такую информацию представила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ на антироссийские высказывания главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и премьер-министра Финляндии Петтери Орпо. Комментарий Захаровой был опубликован на сайте МИД РФ, пишет РИА Новости.

По словам Захаровой, заявления фон дер Ляйен и Орпо, сделанные во время их посещения Лаппеенранты недалеко от границы с Россией, несут в себе лишь обвинения в адрес России о якобы проведении «гибридной операции» и «создании миграционного кризиса на финских рубежах». Облет границы на вертолете, как предполагается, должен был продемонстрировать внимание Евросоюза к усилиям Финляндии по защите внешних границ ЕС.

Захарова отметила, что во время облета границы финский премьер и глава Еврокомиссии не увидели потоков мигрантов, стремящихся из России в Финляндию, так как их просто нет. Кроме того, они не нашли времени для общения с жителями приграничных районов, которые страдают от закрытия пунктов пересечения границы. Такое поведение говорит о том, что в Евросоюзе, включая Финляндию, искусственно культивируют угрозы, якобы исходящие от России.

Премьер Финляндии Орпо попросил у Евросоюза финансовой помощи для регионов, которые пострадали из-за закрытия границы с Россией и заявил, что экономические проблемы произошли из-за действий Москвы. Граница между Финляндией и Россией закрыта пошагово с ноября 2023 года из-за роста потока беженцев из третьих стран. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова опровергла эти обвинения, назвав их двойными стандартами Запада.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков высказал сожаление по поводу русофобской позиции финских руководителей, отметив, что российские пограничники действуют в соответствии с законом, а обвинения в адрес России являются неприемлемыми для Москвы.

Народная дипломатия: политика и общество